Освобожденные в Сирии испанские журналисты получат награды

01.08.2012

Журналист Хавьер Эспиноса и фотограф Рикардо Гарсиа Виланова, похищенные в Сирии 16 сентября прошлого года террористической группировкой «Исламское Государство Ирака и Сирии» (ISIS) были освобождены в это воскресенье. Теперь их ждет Премия Международной Журналистики за «защиту общечеловеческих ценностей».

 

Помимо Эспиноса, корреспондента журнала «Мир» на Ближнем Востоке и Гарсиа Виланова, фотографа-фрилансера, в этой же категории также будут награждены журналист Марк Маргинедас («Газета»), который провел шесть месяцев в плену в Сирии у джихадистов.

Жюри Международной Премий Журналистики, собравшееся на очередное заседание 19 марта, единогласно решило присвоить данный приз трем похищенным журналистам, но по соображениям безопасности, это решение не было обнародовано вплоть до освобождения и возвращения на родину последних двух похищенных работников прессы.

Помимо трех упомянутых журналистов, престижную премию получит в категории «лучший корреспондент или специальных посланник Испании за рубежом» - Пилар Бонет – корреспондент газеты «Страна» в России, имеющая диплом факультета Филологии и Информационных наук, начинавшая свою карьеру, как журналист газеты «Балеарские острова» и «Последнее время».

В 1980 году Бонет стала корреспондентом агентства «Efe» в Вене, а спустя три года, приехала в Москву в качестве журналиста газеты «Страна». Кроме того, Пилар опубликовала 2 книги: «Рисунки на красном фоне» - про перестройку Горбачева, и «Невероятная Россия: Борис Ельцин, страна в Кремле», в которых собрана история СССР с 1976 по 1993 год.  

В категории «за профессиональные достижения», приз жюри получил Микеланджело Агилар, имеющий почти пятидесятилетний опыт работы в мире журналистики. Он был корреспондентом в Лондоне и Брюсселе, работал в газетах, информационных агентствах, на радио и телевидении.

Агилар является Генеральным Секретарем Испанского отделения Ассоциации Европейских журналистов, с момента основания этой организации в 1981 году, а также членом Совета журнала «МАДРИД» и фонда, объединяющего всех работников прессы, защищающих права и свободы.