Тысячи людей в Мадриде вышли на демонстрацию против абортов

12.09.2012

Вчера на улицы Мадрида вышли тысяч человек, чтобы высказаться против абортов и в поддержку материнства в Испании.

 

По словам организаторов, в акции приняли участие более 100 000 человек, по данным полиции - около 6 000. Демонстранты собрались на площади Сибелес до Пуэрта-дель-Соль, растянув там 15-метровый баннер с лозунгом  «Да, жизни». Президент общественной организации «HazteOir.org» Игнасио Арсуджа, заявил прессе, что его единомышленники надеются, что Правительство услышит их голос и отменит «Закон о Сексуальном и Репродуктивном Здоровье и Прерывании Беременности», а также рассмотрят новые законопроекты, посвященные защите жизни нерожденных и правам беременных женщин.

Кроме того, пресс-секретарь общественного движения «Право Жить» Лорена Диас, обратилась к Правительству с просьбой включить в бюджет страны статью расходов для оказания помощи беременным женщинам. «Мы не можем допустить, чтобы каждый день умирали более 300 детей, мы нуждаемся в 280 000 детей для замещения уже прерванных поколений», - заявила она.

На митинг собрались представители разных возрастов, от детей до пожилых людей, также в толпе были замечены монахини и представители миссионерских движений. Основными лозунгами, которые выкрикивали участники демонстрации, были: «Да – жизни, Нет – абортам», «Станьте родителями, как стали ими ваши родители» и «Уделите внимание беременным женщинам».

Напомним, что сейчас в Испании разрешено прерывание беременности вплоть до срока 14 недель, без объяснения причин. Правящая партия, имеющая большинство в Парламенте, готовит новый законопроект, разрешающий аборты вплоть до 22 недели беременности, но лишь в случая, когда дальнейшее вынашивание грозит жизни и здоровью (включая психическое) матери. При этом, прерывать беременность, если плод развивается с пороками, запрещается. Общественность считает этот законопроект слишком лояльным и требует полностью запретить аборты.