Умер Лучший Мэр Мира, Иньяки Аскуна

09.07.2012

Мэр Бильбао, Иньяки Аскуна Уретто, 1943 года рождения, умер в четверг вечером в своем доме в Бильбао, в окружении своей семьи и близких друзей. Об этом официально объявили в мэрии города.

 

В ближайшие часы в столице Бискайя будет созван Совет Старейшин и представители мэрии, но уже известно, что Аскуна выразил пожелание, чтобы его похороны и поминки были частными и касались только его семьи и близкого окружения.

В течение ближайших часов, ратуша сообщит детали традиционных официальных общественных похорон. В тоже время, представители Ратуши, от имени покойного мэра, попросили уважать его волю и высказали свою благодарность народу Бильбао.

Мэр столицы Бискайи с 1999 года, Аскуна последние годы проходил лечение после того, как в 2003 г. у него диагностировали рак простаты. В 2008 году мэр перенес еще одну операцию, призванную уже исправить последствия лечения рака, которое нанесло большой ущерб его почкам.

В феврале прошлого года мэр Бильбао снова попал в больницу после потери сознания во время обеда, и с тех пор оставался в своем доме в окружении семьи и друзей, избегая каких-либо публичных выступлений.

Экс-министр Здравоохранения Правительства Страны Басков, Аскуна был врачом по профессии и получил в 2011 году орден офицера Почетного Легиона Французской Республики. Кроме того, в январе прошлого года, Иньяки Аскуна был удостоин звания Лучший Мэр Мира, в знак признания той огромной работы, которую он провел в городе Бильбао. Мэр был вдовцом, его жена Анабелла Домингес умерла в сентябре 2012 г., после продолжительной болезни. У Аскуна остался сын и внучка.

В четверг ночью, похоронный фургон перевез останки мэра Бильбао в собор Богоматери Бегонья. Похороны Иньяки Аскуна состоятся в следующий понедельник, 24 марта, в полдень в Соборе Сантьяго. Об этом сообщили в Мэрии Бильбао.

Правительство Страны Басков уже выразило свои соболезнования всем родным и близким Иньяки Аскуна.