Правительство Испании напоминает потребителям об их правах

28.09.2012

Накануне Всемирного дня Прав Потребителей, Министерство Здравоохранения, Социальных Услуг и Равенства Испании напоминает гражданам страны об их правах.

 

Девизом праздника в этом году является «Твои права при получении кредита». Он призван напомнить всем гражданам уже оформившим кредит или только собирающимся это сделать о том, какими правами они обладают.

В Министерстве подчеркнули, что реклама всех кредитных продуктов и услуг должна быть абсолютно прозрачной и достоверной, а в договорах на предоставление кредита, должно быть явно указано, что потребитель банковских услуг имеет право изменить свое решение в течение 14 дней после подписания документов. Кроме того, всегда необходимо рассматривать возможность погасить кредит досрочно и требовать включения этой позиции в договор.

В этом году, впервые в Испании, Всемирный День защиты Прав Потребителей отмечается по линии Европейского Союза, совместно с организацией, объединяющей защиту прав потребителей и продовольственную безопасность. Ею является Испанское Агентство Потребления, Продовольственной Безопасности и Питания (AECOSAN), созданное в этом году ,путем слияния Испанского Агентства по Продовольственной Безопасности и Питанию, и Агентства Национального Потребления.

Правительство заявило, что защита потребителей также будет в этом году подкрепляться рядом новых законопроектов, среди которых можно выделить закон «О внесении изменений в текст Закона о Защите Потребителей и Пользователей», который должен быть окончательно утвержден в ближайшее время, а также ряд других дополнительных законодательных актов, которые, как ожидается, поступят в Парламент в ближайшие недели.

Среди основных изменений, стоит ожидать расширение информирования и прав потребителей на отказ от договора, который допускается в период от семи до 14 дней, и признание новых прав в отношении формы и сроков доставки товаров, а также страхования от потери или повреждения приобретаемого товара.

Для Министерства, реформа подразумевает не только прорыв в деле защиты прав потребителей, но и важный шаг в использовании «потенциала новых технологий и новых форм потребления, как двигателя экономического возрождения».