В феврале в Испании было обнаружено 62 вида опасных непродовольственных товаров

15.07.2012

     Испанское Агентство Потребления, Продовольственной Безопасности и Питания (AECOSAN) опубликовало на своем веб-сайте список из 62 наименований непродовольственных товаров, зарегистрированных в Системе Предупреждения, которые потенциально могут создать серьезную угрозу для здоровья потребителей. Причем, большую часть списка занимают детские товары, в частности, игрушки.

 

    Семь позиций из опубликованного списка были обнаружены еще на границе Испании, и таким образом, их импорт был предотвращен. Еще 45 наименований некачественной продукции были отозваны из продажи, и их дальнейшее распространение было запрещено. Причем, в десяти случаях, несоответствие нормам безопасности обнаружили сами производители, которые и сообщил властям и органам надзора о наличии потенциальных рисков в их продуктах, а также приняли необходимые меры для отзыва своего товара из торговых сетей.

    23 позиции в списке опасных товаров занимают детские игрушки, 15 позиций - электротехнические изделия, 8 - транспортные средства и аксессуары к ним. В соответствии с данными Испанского Агентства Потребления, это те категории непродовольственных товаров, которые, как правило, получают наибольшее число уведомлений о нарушениях, с учетом требований, предусмотренных в соответствии с законодательством. Особенно настораживает такое большое количество в списке товаров, предназначенных для самых уязвимых потребителей – детей младшего возраста.

    Помимо игрушек, в список вошли две позиции, касающиеся одежды и обуви для детей, две, относящиеся к посуде, а также, светильники, крепления для багажа и предметы по уходу за детьми.

    Что касается происхождения товаров, то 39 позиций поступили из Китая, 13 оказались неизвестного происхождения, четыре пришли из Японии, две из Индии, две других из Таиланда, одна была произведена в Испании и еще одна на Филиппинах.