Испания просит включить оливковое масло в программу бесплатного здорового питания в школах

24.10.2012

Министр Сельского Хозяйства, Продовольствия и Окружающей Среды, Мигель Арии Каньете объявил, что планирует подать заявку в Европейскую Комиссию на включение оливкового масла и оливок в европейскую программу бесплатного здорового питания для школ, на которую ЕС планирует ежегодно выделять 150 млн. евро. Сейчас в программу, рассчитанную на 2014-2020 год, включены основные фрукты и овощи, а также молочные продукты. Денежные дотации получат все заинтересованные в программе государства, входящие в ЕС.

 

Европейская Комиссия впервые будет обсуждать объединение двух программ, существующих уже несколько лет: бесплатную доставку в школы фруктов и овощей, и обеспечение школьников молочными продуктами и их эквивалентами.  Первая программа имеет бюджет в 150 млн. евро в год и рассчитана на семь лет, а вторая – 80 млн. евро и тот же срок.

Целью этих программ, является повышение уровня осведомленности детей о важности здоровой, сбалансированной диеты и тем самым, борьба с детским ожирением.

Брюссель планирует в будущем предоставить государствам-членам Евросоюза большую свободу в перераспределении средств между этими двумя программами. Уже известно, что только в рамках программы пропагандирования фруктов и овощей, Испания уже получила в свою казну 4,5 млн. евро.

Таким образом, Арии Каньете хочет подчеркнуть в дискуссии с европейскими коллегами и комиссаром ЕС по вопросам сельского хозяйства, Дасианом Сайлосом, что оливковое масло, как и маслины, является «ключевым элементом» средиземноморской диеты, которые обязательно должны присутствовать в программах подобного рода.