Экологи просят отозвать проект по увеличению откорма тунца

06.11.2012

Природоохранная организация «Экологи в Действии» обратилась в этот понедельник в администрацию Таррагоны, с просьбой остановить проект расширения установок для откорма тунца, предложенный компанией «Balfegó Tuna S.L.».

 

В своем пресс-релизе «Balfegó» заявила, что цель компании - удвоить масштабы выращивания этого вида, внесенного в список исчезающих, после того как его популяция сократилась на 51% за последние 39 лет.

Экологи предупреждают, что на данный момент нет никакого «технического обоснования», подтверждающего жизнеспособность биологического проекта, который в обязательном порядке должен опираться на научные данные о прогнозе реальных объемов ловли тунца. Так как, нет смысла откармливать больше особей исчезающего вида, чтобы потом увеличивать объемы их вылова.

Также экологи напомнили, что международное сообщество разработало ряд международных соглашений, которые ограничивают вылов голубого тунца, главным образом в рамках Международной Комиссии по охране Атлантического Тунца (Iccat).

По данным Научного Комитета по Iccat, при сохранении размеров ежегодной смертности на уровне 2012 года - когда было выловлено 13 400 тонн тунца – популяция этого вида может быть полностью восстановлена уже к 2022 году.

Экземпляры, откормленные на фермерских хозяйствах, принадлежащих компании «Balfegó», являются потомством особей, отловленных в дикой природе. В следствие чего, экологи обвиняют компанию в осознанном «противозаконном перелове» тунца, находящегося под угрозой исчезновения.

Также экологи подвергли критике тот факт, что компания «Balfegó» основывает свою масштабную затею лишь на предположении о достижении хороших результатов по разведению тунца в неволе, не подкрепленном никакими экспериментальными исследованиями, а, следовательно, не доказанном. Кроме того, представители природоохранного движения критиковали «отсутствие научной строгости» в исследованиях окружающей среды, показывающих текущий эффект установок по выращиванию бройлеров.