В кровавое столкновение с полицией вылилась в Мадриде демонстрация против жёстких мер экономии

20.11.2012
Несколько тысяч протестующих попытались окружить парламент. Стражи правопорядка ответили резиновыми пулями и дубинками. Как результат, десятки раненых с обеих сторон.

Парламент Испании в осаде. Пожалуй, впервые депутаты нижней палаты после завершения рабочего дня не смогли отправиться домой. Снаружи развернулись ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией. Ближе к утру медики сообщили: ранения получили 65 человек. Около половины из них стражи правопорядка.

Жители испанской столицы выступали против против новых жестких мер экономии, на которые, видимо, пойдет правительство страны. Все последние месяцы ситуация лишь ухудшалась. По последним данным, безработица превысила 25 %. То есть каждый четвертый трудоспособный испанец не может найти себе работу и живет на пособие. На этом фоне правительство, которому Европейский союз уже выделил многомиллиардную помощь, вынуждено дополнительно занимать деньги на внешних рынках. В противном случае платить по долгам оно просто не сможет.

Буквально накануне массовой акции в Мадриде Испания разместила трехмесячные облигации на 4 миллиарда евро. Это бумаги с очень коротким сроком обращения и с очень высокой доходностью. На большие сроки давать деньги в долг инвесторы сейчас просто не готовы. Сначала демонстрация в столице носила мирный характер. Колонны демонстрантов подошли к зданию парламента и взяли его в кольцо. Среди тех, кто принимал участие в марше, были люди самых разных возрастов.

"Экономические меры правительства - это возврат в прошлый век. Они тянут за собой назад всю страну. И хотя я уже не молода, это касается и меня, как и всех. Думаю, что мы должны наконец сказать политикам "Стоп!" - говоит участница демонстраций.

"Нашими выступлениями мы хотим заставить правительство отказаться от жестких экономических мер или уйти. То, что делают политики, нарушает основные принципы демократии", - добавляет другой демонстрант.

Страсти стали накаляться ближе к вечеру. В столкновениях принимали участие в основном молодые люди. В полицию полетели камни и бутылки. В ответ стражи правопорядка применили слезоточивый газ.

Запертые в парламенте депутаты могли наблюдать за происходящим не по телевизору, а "в живую". Именно им предстоит одобрять новые меры бюджетной экономики и голосовать за возможное повышение налогов. Разъехаться по домам народные избранники смогли лишь глубокой ночью.

1tv.ru, 26.09.12