Мариано Рахой представляет Испанию на двухстороннем саммите с Турцией

23.08.2012

     Председатель Правительства Испании Мариано Рахой отправится сегодня в Анкару, чтобы председательствовать вместе с премьер-министром Турции Реджепом Тайип Эрдоганом на V Заседании Высокого Уровня (двухсторонний саммит RAN) между двумя странами. Рахой пробудет в Анкаре до среды, чтобы принять участие в открытии новой линии метро, построенной испанской компанией COMSA.

 

     Глава Исполнительной власти Испании отправился в Турцию в сопровождении министров Обороны, Петра Моренес, Общественных работ, Аны Пастор и Внутренних дел, Хорхе Фернандес Диаса. Глава МИДа Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргаль не будет присутствовать на встрече, по состоянию здоровья. Его место в делегации займет министр Иностранных Дел Гонсало де Бенито. Также в состав делегации Испании в Анкаре войдет государственный секретарь по Торговле, Хайме Гарсиа-Легас. Об этом официально сообщил Дворец Монклоа.

     Двусторонний саммит позволит пересмотреть политическую ситуацию в обеих странах и провести обзор вопросов, вызывающих особый интерес Испании и Турции. В круг этих вопросов войдут меры по борьбе с терроризмом, двусторонние экономические отношения, отношения Турция и ЕС, а также, вопросы, касающиеся присоединения Турции к Евросоюзу.

     Помимо совместного заявления, которое, как правило, является итогом таких встреч, планируется подписание Меморандума о взаимопонимании (соглашение не имеет обязательной силы и является лишь декларацией о намерениях).

     Монклоа придает особое значение открытию новой линии метро М3 в Анкаре, считая это событие отличным примером сотрудничества между крупными предприятиями двух стран в сфере строительства.

     С экономической точки зрения, торговые отношения Испании и Турции сильно прибавили за последние три года. Только с 2010 по 2012 год, объем торгового оборота между двумя странами увеличился на 18 %. Увеличение еще на 9% зафиксировано за первые одиннадцать месяцев 2013 года.