В Испании арестованы 8 членов исламистской ячейки, планировавших теракты на территории страны

11.09.2012
Рано утром в пятницу, 13 марта, испанская полиция арестовала восьмерых членов исламистской террористической ячейки, планировавших теракты на территории Испании, сообщает El Pais. Аресты прошли в Каталонии, Сьюдад-Реале и Авиле. Задержанные занимались пропагандой джихада в социальных сетях и призывали молодежь вступать в ряды боевиков "Исламского государства" в Сирии и Ираке.

По данным El Pais, пятеро арестованных в пятницу - выходцы из Марокко. Операция испанских властей проводится в сотрудничестве с МВД Марокко и спецслужбами североафриканского королевства.

По данным El Pais, пятеро арестованных в пятницу - выходцы из Марокко. Операция испанских властей проводится в сотрудничестве с МВД Марокко и спецслужбами североафриканского королевства.

В ходе расследования действий террористической ячейки были обнаружены многочисленные пропагандистские материалы, призывающие к джихаду, в том числе видеозаписи. Также у подозреваемых было изъято незарегистрированное оружие. Ожидается, что сегодня все задержанные будут доставлены в Мадрид, где предстанут перед судом.

По данным МВД, они не связаны с ячейкой, двое членов которой были арестованы во вторник в Сеуте. Сегодняшние аресты прошли через несколько часов после того, как членам группировки из Сеуты были предъявлены обвинения в причастности к террористической организации и незаконном владении оружием.

Задержанные в Сеуте были арестованы в ходе той же полицейской операции, в ходе которой в январе были задержаны четыре человека, подозреваемые в вербовке боевиков в организации типа "Исламского государства" через социальные сети, сообщили в министерстве.

Ранее, в воскресенье, 8 марта, была задержана жительница Испании марокканского происхождения, которая подозревается в попытке присоединиться к "Исламскому государству" в Сирии.

http://www.newsru.com/world/13mar2015/isis_spain.html
Фото