Испанские депутаты принимают сигары, мобильные телефоны и даже поездки в Диснейленд

10.11.2012

Как стало известно, главный участник коррупционного скандала, получившего название «Gürtel», предприниматель Франциско Корреа не только жертвовал значительные суммы в казну некоторых политических партий, но и одаривал депутатов испанского Парламента личными дорогими подарками. Так Корреа получал благосклонность чиновников и выгодные контракты на застройку, подчас абсолютно незаконную. Сегодня полиция представила подробный перечень подарков, переданных Корреа чиновникам и представителям власти. Серди них сигары, роскошные ручки, плазменные телевизоры и мобильные телефоны последнего поколения.

 

Документы, найденные полицией на судне «Easy Concept», показывают, что член правящей Народной Партии Луис Барсенес получил от Корреа сигары, на сумму 450 евро. Другой партией Альваро Лапуэрта получил на Рождество 2003 года ящик вина, стоимость которого, согласно сохранившейся счет-фактуре, составляет почти 500 евро.

Еще один народный депутат Хуан Карлос Вера также получил подарки от компании Корреа, на общую сумму более 6000 евро. Согласно подробному отчету полиции, предприниматель презентовал депутату ручку Монблан, мобильный телефон и плазменный телевизор. Помощник же указанного депутата Хуан Хосе Матари, получил поездку в Диснейленд для себя и своей семьи.

Оказывается, оплата различных туристических услуг была популярным методом поощрения депутатов для Франциско Корреа. Так он оплачивал проживание главы Валенсии Франциско Кампса в двух номерах отеля «Gran Melia Fenix», которое обошлось предпринимателю в 1091,40 евро. А сотруднику Министерства здравоохранения Франциско Гарсия Диего, Корреа оплатил даже медовый месяц в Кении и Маврикии.

   В докладе также отмечается, что главный участник коррупционного скандала, угощал не только самих членов Народной Партии, но и делал подарки их семьям. Так, брат бывшего мэра Махадаонды, Пабло Гонсалес Панеро провел свой медовый месяц на греческих островах, за счет Франциско Корреа.