Рахой едет в Рим, чтобы координировать с Италией пути выхода из кризиса

18.12.2012

Председатель Правительства Испании Мариано Рахой в этот понедельник отправляется в Рим, чтобы совместно с Энрико Летта председательствовать на XVIII испано-итальянском Саммите. Оба главы Правительства будут работать над координацией своих позиций с ЕС и разработкой дальнейших путей выхода из кризиса.

 

Это совещание изначально было запланировано на 10 декабря прошлого года, но было отложено из-за смерти и похорон Нельсона Манделы.

Источники из официальной резиденции премьер-министра Испании сообщили, что на саммите Италии представиться возможность укрепить, и без того «отличные» взаимоотношения между двумя странами, как на двустороннем, так и на общеевропейском уровне, а также «сблизить позиции» по поводу видения путей выхода из кризиса и координации других приоритетных направлений деятельности. В частности, будут обсуждаться темы иммиграции, трудоустройства и эффективного завершения создания Банковского Союза.

Италия является одной из европейских стран, с которыми Испания традиционно координирует свои позиции в ЕС, из-за близости целей и совпадения интересов стран Средиземноморья, имеющих общие проблемы, например, незаконную иммиграцию.

Кроме того, Италия будет председательствовать в Совете ЕС во второй половине 2014 года, и многие из приоритетных повесток дня представляют наибольший интерес и для Испании.

Рахой едет в Рим в сопровождении министров Обороны, Развития, Внутренних дел, Промышленности, Занятости и Здравоохранения, которые также проведут встречи со своими коллегами.

Италия, занимающая по экономическим показателям восьмую позицию в мире и четвертую в Евросоюзе, поддерживает с Испанией лояльные и стабильные отношения, как в политическом, так и в экономическом плане.

Первая встреча между представителями двух правительств запланирована на сегодня, на 12:30. Она будет полностью посвящена отраслевым совещаниям среди министров и государственных секретарей в отеле «Palazzo della Farnesina» и на «Villa Madama».