Мариано Рахой: «Или ты молчишь, или признаешь заслуги других»

24.06.2012

Председатель Правительства Испании Мариано Рахой в это воскресенье взял на себя ответственность за все изменения, осуществленные Исполнительной и Законодательной властью Испании за прошедшие два года. За которые, как отметил Рахой, стране удалось избежать банкротства и полного краха. Он также отметил, что лидер социалистов Альфредо Перез Рубалькаба, «скрывал» восстановление Испании и занимался «сеянием уныния».

 

Рахой выступил на Национальном собрании в Культурном Центре Мигеля Делибеса Вальядолид, где присутствовали более 2000 должностных лиц и членов Народной партии. Ключевой темой выступления председателя Правительства стали те улучшения, которые произошли в экономике страны, а также благодарность народу Испании, за те усилия и жертвы, которые они принесли за прошедшие два года.

Глава Исполнительной власти открыл свое выступление оптимистическим заявлением, что «настроение испанцев, как и будущее Испании» постепенно улучшается. «Мы прошли путь от отчаяния и безнадежности, до доверия и реформизма», провозгласил Мариано Рахой, получив продолжительные овации зала.

Рахой отметил, что он стал во главе Правительства страны, когда Испания балансировала на грани банкротства, страдала от дефицита и высокого уровня безработицы, который рос с каждым днем. «Я очень хорошо это помню, когда каждое утро сообщалось о росте безработицы», - сказал глава Исполнительной власти, добавив, что тогда никто не знал, будет ли страна завтра в состоянии выплачивать пенсии и пособия.

В свете этих «мрачных» перспектив, Правительство продолжало работать, хотя многие считали, что Испания не сможет выстоять и ей придется просить кредиты. В этой ситуации, Правительству страны удалось правильно сформулировать первоочередные задачи, остановить стремительное падение, и не только предотвратить гибель, но и выйти из тяжелой ситуации своими силами.

Рахой подчеркнул, что большую лепту в позитивные изменения в стране привнесли сами испанцы, которые приняли необходимые, но не популярные меры, пошил на жертвы, и помогли, в конечном итоге, Испании выстоять.