ЕС не может определить, нарушается ли закон на Канарских островах

12.12.2012

Вчера Европейская Комиссия заявила, что пока не в состоянии определить, противоречит ли разрешение на бурение нефтяных скважин в глубоких водах недалеко от Канарских островов Лансароте и Фуэртевентура, выданное главой исполнительной власти Испании Мариано Рахойем, Европейским стандартам защиты окружающей среды.

 

«Заключение об экологических последствиях бурения до сих пор не получено. Это связано с тем, что Европейская Комиссия не может определить, произошло ли нарушение законодательства Европейского Союза, до тех пор, пока проект не получит окончательное утверждение со стороны компетентных органов», - объяснил, в ответ на жалобы, направленные в Еврокомиссию жителями Канарских островов, сотрудник Европейской Комиссии, Даниэль Фернандес Гомес, выступивший перед прессой после обсуждения этого вопроса в Комитете по Петициям Европейского Парламента, которое прошло в минувший вторник.

Представитель Европейской Комиссии объяснил, что в Брюсселе пока нет данных о воздействии на окружающую среду проектов по разведке углеводородов «которые были осуществлены до сих пор». Также Гомес подчеркнул, что решения о разведке и добыче природных ресурсов принимаются «исключительно властями государств-членов Евросоюза», хотя они и должны уважать нормативные акты ЕС, в том числе касающиеся охраны окружающей среды.

«Что касается процедур разведки и добычи нефти в районе Канарских островов, Еврокомиссия может лишь ограничиться требованиями добросовестного исполнения положений законодательства Европейского Союза», - сказал Фернандес Гомес.

Основные опасения жителей Канарских островов связаны не с самой добычей нефти, а с риском ее розлива, как уже случалось, например, в Мексиканском заливе, который способен нанести непоправимый урон уникальной экосистеме островов, а также, существенно навредить экономическому положению региона, напрямую зависящего от туризма.