Правительство Испании объединяет ведомства, чтобы сэкономить бюджет

23.02.2013

В прошедшую пятницу Совет Министров Испании одобрил Королевский Указ об объединении Национального Института Потребления и Испанского Агентства по Продовольственной Безопасности Питания (AESAN) в новое агентство, получившее название Испанское Агентство Потребления, Продовольственной Безопасности и Питания (AECOSAN). Как сообщается, данная мера позволит экономить ежегодно 360 000 евро из бюджета страны.

 

Два объединенных теперь института занимались, по сути, охраной здоровья и безопасности потребителей и пользователей, и, хотя каждый из них имел собственную область деятельности, оба работали в сфере пищевых продуктов, и их деятельность включала административные функции, анализ и исследования, которые, по признанию Министерства Здравоохранения, «могли бы дополнять друг друга».

Таким образом, это слияние будет способствовать упрощению и устойчивости административной структуры, сокращению необходимых и максимально-допустимых существующих единиц, что «обеспечивает единство критериев, затрудняет нарушения в выполнении задач, и повышает эффективность управления объединенным ведомством».

После слияния, AECOSAN получит бюджет более 30 млн. евро и около 400 сотрудников.

Среди целей AECOSAN, особо подчеркивается важность содействия и поощрения прав потребителей и пользователей; обеспечение продовольственной безопасности, путем предоставления гарантий и объективной информации; планирование, координирование и разработка стратегии и действий, которые стимулируют информированность и образование в области здорового питания, и, в частности, в профилактике ожирения.

Агентство также укрепит присутствие Испании в принятии всех решений, связанных с продовольственной безопасностью и потреблением в масштабах Европейского Союза. Кроме того, от него теперь будут зависеть три национальные эталонные лаборатории: Национальный Центр Питания (CAN), Европейская Лаборатория Биотоксинов в Виго и Лаборатория Арбитража Потребления.