Договор об усыновлении между Испанией и РФ готов для согласования

18.06.2012
Договор об усыновлении детей между Россией и Испанией готов и проходит согласование в ведомствах стран, сообщил Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в своем микроблоге в Twitter в среду.

По словам детского омбудсмена, эта тема была поднята на его встрече с Генконсулом Испании Мигелем Вауса Море и заместителем консула Альваро Родригесом. Кроме того, собеседники обсуждали темы летнего отдыха российских детей в Испании, изменение законодательства о выезде за рубеж, проблемы международного усыновления.

"Договор о сотрудничестве в вопросах международного усыновления детей между РФ и Испанией готов и проходит согласование в ведомствах наших стран" - написал Астахов в своем микроблоге.

По его словам, испанская сторона надеется подписать его до конца года.

Астахов отметил, что число усыновленных испанцами российских детей-сирот неуклонно снижается. Если в 2007 году испанцы усыновили 1,2 тысячи детей, то в 2011 году - всего 712 детей обрели семью в Испании.

Кроме того, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка предложил создать Межправительственную российско-испанскую комиссию по разрешению семейных споров.

В июле этого года в Госдуме было ратифицировано соглашение о сотрудничестве в области усыновления детей между Россией и США. Работа над документом началась после ряда скандальных случаев с усыновленными американцами российскими детьми, в частности, после того, как весной 2010 года приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с "отказной" запиской семилетнего мальчика.

ria.ru, 05.09.12