Сегодня глава испанского Правительства выступает в Белом Доме

03.03.2013

Глава испанского Правительства Мариано Рахой отправился сегодня в Вашингтон с целью доказать администрации Барака Обамы, Международному Валютному Фонду и американским инвесторам, что экономика Испании начинает стабильно расти.

 

Рахой впервые посещает Белый Дом с тех пор, как он защищал здесь антикризисные реформы законодательной власти Испании, которые, наконец, стали приносить свои первые плоды. Можно предположить, что глава Правительства встретиться с Бараком Обамой, чтобы лично уверить его в том, что мировые и американские инвесторы вновь могут доверять Испании, и что экономический тренд в стране изменился и стабилизировался.

В августе 2012 г. Обама публично поддержал Испанию и ее усилия по восстановлению экономики, а также признал жертвы, которые придется принести гражданам страны. Так что можно надеяться, что в своем выступлении в понедельник в Овальном Кабинете президент США «поддержит» реформы, осуществляемые в Испании, которые, по мнению американских аналитиков идут «по правильному пути». По крайней мере, такие сведения появились в некоторых европейских газетах, со ссылкой на дипломатические источники в США.

Экономическое положение Испании и США, их перспективы, пути экономического роста и возможности создания новых рабочих мест – вот перечень основных тем диалогов, которые состоятся между Обамой и главой правительства Испании.

Другой важной темой встречи станет обмен мнениями о только начатых переговорах между США и ЕС о подписании соглашения о свободной торговле и инвестициях в областях, которые в перспективе составят около 46 процентов от мирового ВВП.

Договор стремится не только снизить тарифы, но и устранить другие типы барьеров и перейти к согласованию правил между обеими сторонами Атлантики, что расширит экспорт за счет снижения затрат.