Завтра в Испании состоится традиционное шествие волхвов

05.02.2013

В этом году традиционное шествие волхвов, ежегодно проходящее во всех крупных городах Испании, претерпит ряд изменений. Это связано с прошлогодней трагедией, произошедшей во время прохождения кавалькады в Малаге, когда был раздавлен шестилетний мальчик, бросившийся собирать конфеты прямо под колеса кареты Королей (волхвов Валтасара, Гаспара и Мельхиора, следующих за звездой, предвещающей рождение Спасителя).

 

Испанская Федерация Муниципалитетов и Провинций изменила в первую очередь саму систему традиционной раздачи конфет детям, происходящей вол время праздничного шествия. Теперь, зрители будут находиться за специальными ограждениями, а конфеты будут разбрасываться не вручную самими королями, как это было раньше, а с помощью специального автомата, заряженного 1 600 000 конфетами (для одной только Барселоны).

Порядок прохождения праздника в Барселоне предусматривает встречу Королей мэром города Ксавье Триасом, который вынесет им хлеб и соль, как символ гостеприимства, и ключ от города. Затем, торжественное шествие, в котором задействованы 1 312 человек, пройдет по всем главным улицам города. В этом году спектакль обойдется бюджету Барселоны в 590 000 евро.

Кроме того, впервые кавалькаду будут сопровождать ароматные запахи ладана, животных и сладостей, «волшебную формулу» которых разработал парфюмер Россенд Матеу. Это сделано для полного погружения зрителей в атмосферу волшебства и фантазии. Царя Валтасара в этом году будут сопровождать два жирафа и два слона, Гаспар будет ехать с павлином, а Мельхиор в окружении белых коней.

В Мадриде Королей Востока будет сопровождать свита, состоящая из фей, эльфов, магов, иллюзионистов и фантастических существ. Откроет парад отряд конной полиции Муниципалитета, а возглавит его 12-метровая Белая Звезда, символизирующая Вифлеемскую звезду, приведшую волхвов к яслям Иисуса.