Вместо корриды

25.02.2013
Муниципалитет Сан-Педро-де-Торельо (Каталония) объявил о независимости от Мадрида

Каталонцы делают решительные шаги к независимости. Мадрид привык к сепаратистским выпадам каталонцев и басков. Он объясняет центробежные тенденции, усилившиеся в Каталонии, тяжелой экономической ситуацией, сложившейся в Испании. Однако территориальной целостности страны ничто не угрожает: в традиции каталонцев разрешать проблемы в мирном формате.

Предпраздничная инициатива

Муниципалитет Сан-Педро-де-Торельо в провинции Барселона (Каталония) объявил о независимости от Испании. Законодательной основой для такого решения стала резолюция парламента «О свободной каталонской территории», принятая накануне. Депутаты муниципалитета призвали парламент автономного сообщества Каталония принять резолюцию о национальном суверенитете в течение двух ближайших месяцев и провести референдум по этому вопросу. Среди конкретных шагов, которые депутаты рекомендовали коллегам из каталонского парламента, — немедленное создание своего собственного минфина, Нацбанка, Управления по налогам и минюста. Законы и судебные постановления о запрете применения каталонского языка в автономном сообществе следует отменить. Кроме того, нужно обязать испанских силовиков, намеревающихся выполнять профессиональные задания на территории Каталонии, прежде сообщать об этом властям автономии.

Естественно, отделение Каталонии от Испании, по мнению законодателей Сан-Педро-де-Торельо, следует проводить максимально гласно, то есть объявить об этом всему миру.

Сепаратистские настроения Каталонии — в традиции. Но в Испании не всем это нравится. Как передает местная пресса, Франциско Аламан Кастро, полковник испанской армии, заявил, что автономия получит независимость только через его труп и трупы многих других. «В Конституции очень четко сказано, какой должна быть роль армии в такой ситуации», — сказал полковник. Комментируя инициативу Сан-Педро-де-Торельо, он заявил, что мэр муниципалитета должен быть привлечен к ответственности по обвинению в измене родине: «В основе каталонского национализма априори ничего нет, кроме ненависти к Испании». В заочную полемику с полковником вступил Альфред Босч из Каталонской республиканской партии: «В стране с демократическими традициями, если военнослужащий угрожает гражданскому населению, это выливается в огромный скандал, и он будет немедленно уволен. В Испании — нет».

Отметим, парламент Сан-Педро-де-Торельо представляет интересы населения муниципалитета, численность которого составляет, по данным 2010 года, чуть более 2,5 тыс. человек, тогда как в Каталонии — чуть более 7,5 млн. Своеобразную поддержку муниципалитет получил от 40 городов автономии. 2 сентября 2012 года, за неделю до Дня независимости Каталонии, эти 40 муниципалитетов переименовали улицы и площади «Испании» в улицы и площади «Независимости». Эта акция проведена накануне Марша за независимость, который состоится 11 сентября, в День независимости. Парламент автономии, по данным местной прессы, был идейным вдохновителем этой акции. Пресс-секретарь Национальной ассамблей Каталонии Сальвадор Бори разъяснил: смена названий отражает настроение общества, выступающего за провозглашение суверенитета Каталонии. Кроме того, парламент решил начать празднование Дня независимости значительно раньше официальной даты.

История 11 сентября не так уж безоблачна: в этот день в 1714 году была окончена осада Барселоны: войска испанского короля Филиппа V взяли столицу штурмом. Сегодня для каталонцев этот день символизирует стойкость в борьбе. Праздник традиционно отмечается широко: Марш за независимость, демонстрации, концерты, народные гулянья. Жители наряжают балконы домов и собственные костюмы красно-желтыми полосками — в цвет национального флага. Самый красивый праздник, конечно же, в Барселоне. Официальные лица возлагают цветы к памятникам национальных героев, а сегодняшние каталонские борцы за независимость собираются на площади Фоссар де лес Моререс, где отдают почести похороненным там защитникам города, погибшим во время осады.

Чего им не хватает?

Автономный статус Каталония имеет с 1979 года, с этого же года каталонский язык был признан официально. В 2006 году статус был обновлен, полномочия расширены.

Население Каталонии имеет свою самобытность и свой язык. Власти инвестируют немалые средства в развитие и распространение языка. На нем преподают в младшей, средней и высшей школах, однако, по официальным данным, далеко не все каталонцы владеют родным языком, тогда как испанским — все без исключения.

Каталония имеет свое правительство — Женералитат. Основы самоуправления зафиксированы в «Положении об автономии». Правительство считается преемником власти существовавших с 1359 года кортесов — сословно-представительских собраний. Оно состоит из парламента со 135 депутатами и исполнительного совета. Председателя избирают парламентом. Резиденция Женералитата находится в Барселоне. Правительство пользуется широкими полномочиями в сфере здравоохранения, образования, в автономии есть собственная полиция, верховный суд, свой парламент, издающий законы. Есть свои национальные партии, которые сосуществуют с партиями общенациональными — Социалистической партией, Народной партией и т. д. По словам местных политических аналитиков, у Каталонии один из самых больших наборов полномочий и компетенций, которые может иметь территория, не являющаяся независимым государством. Точно такие же широкие полномочия имеет и Страна Басков, тогда как остальные 15 автономий Испании располагают значительно меньшими возможностями.

Каталония — самый экономически развитый регион Испании наряду с Мадридом, Страной Басков и Болеарскими островами. Уровень жизни здесь выше среднего показателя по стране. Население составляет около 16% общего населения Испании, но производит 23% ВВП. Основа экономики — текстильная, химическая и фармацевтическая отрасли, автомобилестроение и туризм. В сфере услуг занято 64% населения.

Национальных минфина, Нацбанка, Управления по налогам и минюста в Каталонии нет. Большая часть налогов направляется в центр. И это мало устраивает каталонцев.

Когда в Испании свирепствует серьезный экономический кризис, центробежные тенденции неизбежны — это можно считать естественным. Сложные экономические условия дают в руки сторонников отделения от Испании новые аргументы: они утверждают, например, что смогут улучшить экономическую жизнь региона, если Каталония станет независимой.

Кризис как катализатор

Экономическая ситуация в Испании в самом деле серьезная. В первом полугодии 2012 года дефицит госбюджета составил 48,6 млрд евро, или 4,6% ВВП. Стоимость обслуживания испанских бондов близка к 7%, а это критично. Наиболее успешная в экономическом отношении Каталония 28 августа 2012 года обратилась к Мадриду с просьбой о помощи в объеме 5 млрд евро на покрытие до конца года текущих расходов и погашение долга. Центр пообещал удовлетворить запрос каталонцев. Эти деньги могут быть выданы из Фонда ликвидности для автономий, созданного специально для этих целей в объеме 18 млрд евро. 20 сентября этот вопрос будет обсуждаться на встрече премьера Испании с главой Каталонии.

1 сентября агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг Каталонии на два пункта — с «BBB–» до уровня «мусорных» облигаций. Долгосрочный рейтинг упал до уровня «BB–» и может понизиться еще на четыре ступени, до «B–», если обращение автономного сообщества за финансовой помощью к правительству окажется под угрозой.

Сама Испания решает вопрос о возможности запроса дополнительной помощи у ЕС. В конце июля, напомним, ЕС одобрил выделение 100 млрд евро на рекапитализацию банковского сектора Испании. Решение о запросе нового объема средств будет принято после ближайшего заседания ЕЦБ.

Сепаратистские тенденции, как отмечают аналитики, заметно усилились после кризиса 2008 года. Местные СМИ сообщают, что в разных городах и поселках автономии проводились референдумы о независимости, при этом с начала экономического кризиса, с 2009 года, население высказывало стремление к независимости. На парламентских выборах 2010 года наибольшее число голосов получила Националистическая партия «Конвергенция и Союз». (CiU). Большинство в парламенте имеют также националисты — CiU, «Инициатива для Каталонии» (IC) и Каталонская республиканская партия (ERC).

Но в Мадриде не считают риторику Каталонии угрозой для территориальной целостности. Испания — одно из старейших государств в Европе. Ее границы неизменны вот уже 500 лет. И, согласно утверждениям местных политологов, за всю свою историю Каталония никогда не была независимым государством. Так, в Средние века она была частью Арагонского королевства наряду с Арагоном, Валенсией, Болеарскими островами. Современная Конституция Испании не предусматривает разрешение на самоопределение вплоть до отделения национальной территории. Поэтому каталонцам конституционным путем суверенитета добиться не удастся. Но на неконституционные шаги население вряд ли способно. Аналитики отмечают традицию каталонцев мирно решать вопросы. В том числе и вопрос о независимости.

Как утверждают в Мадриде, на самом деле далеко не все мечтают об отделении от Испании. «Все опросы общественного мнения, проводимые с самого начала перехода к демократии, то есть после смерти генерала Франко, показывают, что сторонники независимости Каталонии не получают большинства, — сообщил "Эксперту Online" испанский социолог, пожелавший остаться неназванным. — Опросы выявляют лишь стремление автономии к большему самоуправлению, но не к отделению от Испании. Кстати, в Стране Басков результаты опросов точно такие же. Каталонские политические партии также не выступают за предоставление территориальной независимости». Вместе с тем, уверен он, с мнением меньшинства, выступающего за суверенитет, нужно считаться. «Мы давно привыкли к попыткам пересмотра границы, — говорят жители Мадрида. — Нам важно все это обсуждать в рамках демократического процесса, вот и все».

expert.ru, 05.09.12
Фото