Туризм нарушает экосистему Испанского побережья

02.02.2013

Университет Барселоны опубликовал данные, согласно которым, количество раковин моллюсков на средиземноморском побережье Испании уменьшилось за последние годы на 70%, что напрямую связано с ростом туризма в этом регионе. Ученые полагают, что такое уменьшение раковин может стать причиной значительного ущерба природной экосистеме побережья.

 

              Михал Ковалевски, ученый из Музея Палеонтологии Беспозвоночных во Флориди, США, который также участвовал в исследованиях, заявил: «Слишком рано говорить, что это уменьшение раковин является настолько существенным, чтобы привести к изменениям в окружающей среде. Тем не менее, наши результаты показывают, что мы не должны игнорировать этот вопрос».

Ракушки выполняют несколько функция в природной экосистеме: стабилизируют линию побережья, служат строительным материалом для птичьих гнезд, обеспечивают место обитания различным морским микроорганизмам, в том числе, водорослям, грибкам, морским гребешкам, губкам и другим. Крабы-отшельники используют ракушки в качестве защитной брони, а мелкие рыбешки прячутся в них от хищников. Также, раковины важны для океана, поскольку они содержат карбонат кальция, который при растворении раковин возвращается в воды океана.

Несмотря на то, что уменьшение количества раковин, связанное с туризмом, может в один прекрасный день вылиться неприятными последствиями, Ковалевски считает, что необходимы более тщательные и длительные исследования, чтобы понять в полной мере все оказываемое воздействие на природу, а также разработать комплекс мер по его устранению. Кстати, некоторые страны, например, Багамские острова, уже признают негативные последствия уничтожения ракушек, которое ограничивается пока лишь введенным лимитов на их вывоз из страны туристами.

«Люди играют ключевую роль в разрушении среды обитания, даже когда они считают, что занимаются совершенно безобидным делом, таким, как, например, ходить по пляжу и собирать ракушки», - подчеркнул Ковалевски.