Испанское правительство хочет сократить количество праздничных дней

01.02.2013

Правительство Испании заверяет, что пока сокращение числа ежегодных праздников в трудовом календаре испанцев на данный момент «не планируется», но тем не менее, оно работает над рационализацией выходных дней с целью повышения продуктивности испанской экономики в целом.

 

Переговоры в правительстве по этому поводу идут уже более года, часть парламентариев считает, что в условиях кризиса необходимо сократить количество праздников, а часть уверена, что это может негативно сказаться не только на отношении народа к правительству, но и на таком важнейшем секторе экономики, как туристический сектор.

На данный момент, из девяти национальных праздников, включенных в трудовой календарь на 2014 год, общих для всех автономных сообществ, только три будут проведены в будние дни. К этим девяти утвержденным праздникам на данный момент относятся: 1 января (Новый Год), 6 января (Крещение Господне), 18 апреля (страстная Пятница), 1 мая (Праздник Труда), 15 августа (Успение Богородицы), 1 ноября (День Всех Святых), 6 декабря (День Конституции), 8 декабря (Непорочное Зачатие), 25 декабря (Рождество Христово).

Таким образом, исключается 12 октября (Национальный Праздник Испании), попадающий на воскресенье. Хотя в некоторых областях, 13 октября все же будет праздничным (выходным) – это касается Андалусии, Арагона, Астурии, Кастилии, Леона и Эстремадура.

По решению региональных властей, 17 апреля (великий Четверг) будет праздничным во всех автономных сообществах, за исключением Каталонии и Валенсии, в то время как 19 марта (Сан-Хосе) будут отдыхать только Валенсии, Мурсии и Наварры. А 25 июля (день Апостола Иакова) будет выходным в Галиции и Кантабрии.

Таким образом, Испания вышла из пятерки европейских государств, с наибольшим количеством праздничных дней в году. Лидирует в этом списке Греция, с 12 дополнительными выходными, за ней идут Франция и Италия, с 11 праздниками, следом – Германия и Финляндия, в них существует 10 дополнительных выходных, ну а затем, Португалия и Испания.