Коррида возвращается в прямой эфир испанского ТВ

30.06.2012
Общественное телевидение Испании впервые за шесть лет покажет в прямом эфире корриду, после того как премьер-министр Мариано Рахой отменил действовавший запрет.

Бой с быками, который состоится в городе Вальядолид в среду на северо-западе страны, будет транслироваться по каналу Television Espanola (TVE).

Предыдущее правительство социалистов отменило прямые трансляции корриды, из-за их высокой стоимости и показа в "детское время".

В Испании все громче звучат выступления против корриды, а Каталония в январе запретила их проведение.

Местные парламентарии первыми в стране проголосовали за запрет, после того как 180 тысяч жителей региона подписали соответствующую петицию.

Но бои быков по-прежнему разрешены в других районах Испании, за исключением Канарских островов, где запрет действует с 1991 года.

"Коррида - искусство"Сторонники корриды, в число которых входит Рахой, утверждают, что эта традиция является искусством и неразрывно связана с историей Испании.

Считается, что бои зародились 4 тысячи лет назад и стали популярными благодаря древним римлянам.

Решение TVE транслировать небольшое количество боев в ближайшие месяцы в 6 часов вечера, стало крупной победой ценителей испанских традиций.

"Потенциальная аудитория, которую может привлечь программа, уже является достаточной причиной для начала трансляций", - заявил пресс-секретарь телеканала.

Многие члены право-центристской Народной партии будут рады этой новости, передает корреспондент Би-би-си в Мадриде. Партия выступает за сохранение корриды и ранее выступала против введения запрета на ее проведение.

Когда партия пришла к власти в декабре, она утвердила новое руководство основной государственной телевещательной компании. Это дало возможность вернуть бои быков в эфир общественного телевидения.

Однако противники утверждают, что традиция боев является варварством. У животных, по их мнению, просто нет шансов выжить, и они страдают необоснованно.

Участники кампании против корриды надеются, что запрет на бои будет введен по всей стране, но им предстоит настоящее сражение в регионах, считающихся оплотом корриды, таких как Андалусия и Мадрид.

bbc.co.uk, 05.09.12
Фото