Россиянин Вадим Поляков будет экстрадирован в США

28.08.2012
Гражданин РФ Вадим Поляков, задержанный в Испании по запросу американских властей, будет экстрадирован в США в ближайшие дни, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу консульского отдела посольства РФ в Мадриде Константина Дорохина. Россиянина подозревают в торговле крадеными электронными билетами. Ущерб от мошенничества составил не меньше десяти миллионов долларов.

Решение об экстрадиции принято советом министров Испании, хотя российские дипломаты этому противодействовали.

"Все юридические ресурсы обжалования исчерпаны. Совет министров принял окончательное решение", - отметил Константин Дорохин.

По его словам, Полякову "оказал квалифицированную помощь русскоязычный адвокат, однако избежать экстрадиции не удалось", сообщает Euromag.

По его словам, у российской стороны нет претензий к Испании по вопросу соблюдения юридических процедур в ходе рассмотрения этого дела. "Да, это стандартные процедуры, применяемые к любому гражданину в аналогичной ситуации. Такие же процедуры применяются и к гражданам, которые задерживаются здесь и по нашему ордеру на арест", - добавил дипломат.

Дорохин не считает решение испанских властей политически мотивированным. "Испанская сторона не рассматривала это дело по существу, она только соблюдала процедуры по экстрадиции", - пояснил сотрудник посольства.

30-летний петербуржец Вадим Поляков был арестован в Испании 3 июля 2014 года. Власти США подозревают россиянина и его сообщников в продаже краденых электронных билетов на территории американского государства на сумму не менее 10 миллионов долларов.

По версии американских следователей, мошенники с помощью компьютерных программ получали доступ к аккаунтам и, соответственно, кредитным картам пользователей на интернет-сайте StubHub.com (принадлежит eBay), где продают билеты на концерты и спортивные мероприятия. Купив билеты на средства с чужих банковских счетов, злоумышленники затем продавали их в США, а вырученные деньги оседали на счетах в европейских банках.

Сыщики полагают, что в этих махинациях участвовала целая банда хакеров. Сообщники россиянина, в том числе 21-летний Николай Матвейчук, также объявлены в международный розыск.

http://www.newsru.com/crime/20mar2015/rushackextradusesp.html