Прокуратура Испании в деле о "русской мафии" почти достала Путина

04.10.2012
Прокуратура Испании направила официальное обращение в Центральный суд страны, в котором говорится, что ближайшие друзья президента РФ Владимира Путина оказывали помощь русской мафии в Испании более 10 лет.

По информации прокуроров, члены действовавшей в Петербурге Тамбовской ОПГ перебрались в Испанию с целью отмывания нелегальных доходов в 1996 году. В своем запросе они просят суд разрешить предъявить обвинение 27 подозреваемым в отмывании средств, мошенничестве и других преступлениях.

В прокуратуре пришли к выводу, что ближайшие друзья Путина, в том числе глава "Газпрома", заместитель премьер-министра и двое бывших министров оказывали помощь русской мафии в Испании более 10 лет.

Прокуроры представили 488-страничный отчет, который основывается на диктофонных записях, сведениях о банковских счетах и операциях с недвижимостью. Фактически это официальный запрос на обвинение 27 человек в отмывании денег, мошенничестве и прочих преступлениях.

Вместе с тем, предъявить обвинение возможно только одному человеку - члену партии "Единая Россия" и бывшему главе финансового комитета нижней палаты Госдумы Владимиру Резнику. Его обвиняют в том, что он помог некоему Геннадию Петрову, который, по имеющимся данным, возглавлял синдикат, посадить на важные посты своих приближенных в России в обмен на некоторые активы в Испании.

Сейчас правоохранители хотят получить возможность конфисковать активы Резника на Майорке.

Напомним, сегодня политолог Павел Нусс высказал мнение, что Россия находится на пороге геостратегического поражения. "Звонок Путина в Белый дом был далеко не дружественным, и нес ультимативный характер. По логике, Путин настолько напуган экономической ситуацией в своей стране, что звонок был не запланированным, а импровизированным, по личной инициативе диктатора, в ходе которого тот требовал, наверняка, отмены санкций иначе… эскалация. В ответ получил дополнительные репрессии", - рассказал политолог