Менорка не может одновременно выдержать 200 000 людей

16.12.2012
В ближайшие дни на испанской Менорке будет побит рекорд численности туристов и местных жителей. Всего на острове окажутся около 200 000 человек.

Сейчас в Испании — пиковый туристический сезон, когда количество прибывающих туристов превышает количество отъезжающих. Обсерватория окружающей среды Менорки (OBSAM) предупреждает, что численность людей на острове не должна превышать лимит в 200 000 человек. Иначе будет нарушен природный баланс Менорки, которая является биосферным заповедником.

Туризм на Менорке усиленно развивался в течение последних нескольких лет. Власти привлекли на остров бюджетные авиакомпании из Франции, Италии, Ирландии, Германии, Голландии, Португалии, Великобритании и Испании.

В прошлом году на Менорке отдохнули 1 143 368 туристов: 405 255 испанцев и 738 113 иностранцев. Основным рынком по-прежнему остается Великобритания — 453 090 путешественников приехали оттуда в прошлом году. В 2015 году на 40% выросло количество туристов из Италии.

На Менорке поддерживается хрупкое экологическое равновесие. Площадь острова — 700 квадратных километров, протяженность береговой линии — 200 километров. Всего на острове зарегистрированы 90 000 жителей, имеются 47 000 легальных мест для туристов, остальные 63 000 человек размещаются в неофициальном туристическом секторе.

Испанская Менорка в ближайшие несколько дней побьет рекорд, одновременного нахождения на острове местных жителей и туристов.

Общая численность людей, которые будут находиться на острове достигнет двухсот тысяч человек.

В Испании сейчас пик туристического сезона, и количество вновь прибывших туристов превышает число убывших с острова. Окружающая среда острова Менорка очень хрупкая, и обсерватория, которая занимается ее проблемами и нарушениями предупредила что лимит численности людей на острове это двести тысяч человек. В противном случае будет нарушен баланс природы острова, который есть заповедником биосферы. Туристическое направление острова активно развивалось на протяжении десятилетия. Властями острова были привлечены авиакомпании, которые занимаются бюджетными перевозками из таких стран как Великобритания, Германия, Франция, Португалия, Италия, Голландия, а также местные испанские авиалинии.

За прошлый год количество отдыхающих на острове далеко перевалило за один миллион человек, из них иностранных туристов было семьсот тридцать восемь с лишним тысяч человек и испанских туристов больше чем четыреста пятьдесят тысяч. Больше всего на Менорке любят отдыхать туристы из Великобритании – четыреста пятьдесят три с лишним тысяч человек, это статистика за прошлый год. А в этом году пальму первенства по посещениям забрали Итальянцы их количество возросло на сорок процентов.

Местным властям очень тяжело поддерживать в равновесии хрупкий природный заповедник, ведь его площадь относительно не велика всего семьсот квадратных километров. Береговая линия потянулась на двести километров, так что проехать ее можно при желании за несколько часов. Девяносто тысяч жителей, это все население этого острова. Легальных мест для размещения туристов и гостей острова имеется в наличии сорок семь тысяч, остальные шестьдесят три тысячи туристов проживают в нелегальном секторе туристического бизнеса.
Фото