Испания больше не "ворота в Европу"

26.10.2012

Еще недавно множество мигрантов штурмом пытались попасть в испанские города-анклавы в Северной Африке - Сеуту и Мелилью, чтобы оттуда перебраться дальше в Европу. Однако вот уже почти три месяца Испания перестала быть популярными "воротами в Европу" для мигрантов и беженцев. По данным Европейского агентства пограничной охраны Frontex, в 2014 году на испанскую территорию нелегально проникли 7800 человек - совсем немного, если сравнить с данными 2006 года, когда на территории Испании насчитывалось 39 тысяч нелегалов.

Многометровый забор, отделяющий испанский город-анклав Мелилья от территории Марокко

В настоящее время самые массовые потоки беженцев идут из кризисных регионов, таких как Сирия или Ирак, через восточную часть Средиземного моря или через Балканы. Поэтому сейчас Испания оказалась в стороне от основных миграционных маршрутов.

В отличие от Германии, нелегальное нахождение на территории страны считается в Испании не уголовным преступлением, а административным правонарушением. В центре первичного приема беженцев мигранты не могут находиться более 60 дней. Если же в результате проверки выясняется, что нелегальный мигрант до прибытия в Испанию уже находился в другой стране ЕС, то, согласно регламенту "Дублин III", его высылают для подачи прошения о предоставлении убежища обратно в ту страну, через которую он въехал на территорию Евросоюза.
Фото