Дом в Испании? Спасибо, обойдемся

08.07.2012

Испанское специализированное издание El Economista отмечает, что в минувший летний сезон число отдыхающих из России, приезжающих в Испанию, неизменно падало. Так, в июне оно уменьшилось по сравнению с тем же месяцем прошлого года почти на 14 %, в июле – на 18, а в августе – на 20 %. Другое влиятельное издание – Excite – утверждает устами аналитика Марии Рей, что по итогам 12 месяцев сокращение числа поездок россиян может составить 40 % по сравнению с 2013 годом, когда Испанию посетили 1,6 миллиона граждан РФ.

Одно из испанских агентств по продаже недвижимости. Вывески на русском языке стали непременным атрибутом этого бизнеса

Казалось бы, эта потеря не столь велика для испанской индустрии туризма и отдыха, учитывая, что страну ежегодно посещает более 60 миллионов иностранных гостей. Однако россияне считались до сих пор одними из самых выгодных клиентов. По статистике, каждый из них тратил в день в среднем 139 евро, в то время как траты, к примеру, французов составляют 79, британцев – 95, а немцев – 99 евро. Это объясняется тем, что туристы из России, в отличие от западноевропейцев, делали в Испании множество покупок – приобретали одежду, ювелирные изделия и так далее. По данным газеты El Periodico, в прошлом году россияне израсходовали в Испании в общей сложности 2,3 миллиарда евро.

Еще сильнее в процентном отношении сократилось число российских граждан, приобретающих недвижимость в Испании. По официальным данным, в 2012 году они совершили здесь 4,5 тысячи таких сделок – в основном в районах морских курортов – по средней цене 318 тысяч евро за жилье. Данных за прошлый год нет, но из неофициальных источников известно, что рост российских вложений мог тогда увеличиться процентов на 15. В текущем году, как сообщила Радио Свобода работающая в Валенсии российский риелтор Ирина Новикова, наблюдается обвальное падение продаж. В сентябре они практически свелись к нулю. "Думаю, что по итогам года их общее количество снизится не менее чем на 60 %", – отметила Новикова.

Для испанцев утрата российской клиентуры – неприятный сюрприз. Говорит Рафаэль Родригес, член регионального правительства области Андалузия на юге Испании, где в последние годы особо ощущалась выгода от наплыва россиян:

– Российский рынок для нас чрезвычайно важен. Мы хотели бы продолжать работать с ним, чтобы увеличивать число поездок россиян. Мы уверены, что возникшая сейчас негативная конъюнктура исчезнет. Ситуация стабилизируется, и россияне вновь выберут Андалузию в качестве излюбленного места отдыха.

Говоря о той же "негативной конъюнктуре", аналитик Мария Рей называет в качестве причины снижение курса рубля по отношению к евро. Другой источник – интернет-издание El Boletin – утверждает, что россиян, особенно госслужащих, убеждают не ездить в отпуск за границу, а проводить его "более патриотично" – на родине. El Economista напоминает о массовом разорении этим летом российских туристических компаний, что в свою очередь подорвало доверие к отдыху за рубежом. В свою очередь, риелтор Новикова, анализируя причину снижения продаж недвижимости, утверждает, что россиян "обуял страх". Учитывая многочисленные "намеки" сверху, они опасаются, что власти России могут в один прекрасный день наказать их за имеющуюся за рубежом недвижимость.
Фото