Дайверы нашли миллионное сокровище в обломках корабля Золотого Флота Испании

20.02.2013
Американские дайверы нашли удивительное сокровище внутри затонувшего корабля возле берегов Флориды. Судно с названием "Capitana", которое было частью испанского Золотого Флота в 1715 году, имело на борту миллионное богатство в виде 52 золотых монет, 40 футов золотых цепей и 110 серебряных монет и пуговиц.   Команда дайверов во главе с Эриком Шмиттом достала с морского дна сокровища корабля, который потерпел крушение ровно 300 тому назад. Флот Новой Испании, который регулярно перевозил золото, серебро и другие ценности с испанских колоний в Европу, был сформирован из 11 кораблей. Попав в сильный шторм сразу после отправки в Испанию, морские суда утонули. Это случилось 31 июля 1715 года.
Находка была полной неожиданностью для команды дайверов. "Обычно мы выкапываем пустые ямы или достаем пивные банки," — сообщил Шмитт журналистам National Geographic. Плавая в 305 метрах от побережья Форта Мира на глубине всего в 15 футов (4,5 метра), искатели натолкнулись на клад. "Это нереальная история," — говорит Шмитт. Спортсмен позвонил Бренту Брисбену, основателю "1715 Fleet–Queens Jewels" (организация, которая занимается сбором данных о кораблекрушениях одноимённой флотилии).
Брисбен считает, что находка Шмитта является уникальной по объёму и редкости. Среди золотых монет искатели нашли широко известную и пользующуюся на то время успехом монету Tricentennial Royal, которая изготовлялась с безупречной точностью и дарилась только королю.
Говорят, что немного золота ведет к сокровищу. Шмитт и его коллеги погрузились в море снова на то место, где нашли клад с целью обыскать близлежащую территорию. Однако, им удалось поднять с глубин только несколько серебряных монет и пуговиц, а также пару подсвечников. 
Все найденные артефакты находятся под юрисдикцией штата Флорида. Администрация штата каждый год посылает представителей с целью обнаружения и экспертизы находок и их дальнейшую транспортировку в музеи.
Брисбен и Шмитт договорились поделить добычу поровну после её оценки и оплаты налогов