Путин в 2001 году пытался купить недвижимость на Коста-дель-Соль

29.10.2012
Владимир Путин в 2001 году пытался купить недвижимость на Коста-дель-Соль - средиземноморском побережье испанской провинции Малага. Как сообщает The Times, на это указывает записка на испанском языке, обнаруженная в 2008 году при обыске в одном из помещений, которые принадлежали главарю тамбовской криминальной группировки Геннадию Петрову. По мнению издания, именно Петров и занимался проведением сделки.

Газета приводит английский перевод фрагмента записки, датированной 2001 годом. Перевод сделан ломаным языком; по-русски текст выглядит так: "Сеньор Путин, земля в Малаге, русский район или русский жилой массив. Земля не куплена. Администрация президентская дело". Далее в записке упоминается некая неназванная фирма. По мнению The Times, это собственник недвижимости, о которой идет речь. Состоялась ли покупка, текст заключить не позволяет.

Как пишет газета, испанские следователи, ведущие дело Петрова, изучили записку, однако в обвинительном заключении по делу она не упоминается.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, к которому The Times обратилась за разъяснениями, запрос проигнорировал.

В конце мая прокуратура Мадрида направила в Центральный суд 488-страничный запрос, в котором просила о разрешении предъявить обвинение 27 подозреваемым в отмывании денег, мошенничестве и иных преступлениях. Как следует из этого документа, люди из ближайшего окружения Путина больше 10 лет поддерживали связи с тамбовской группировкой, которая базировалась в Испании.

Сам лидер группировки Петров в 2008 году был задержан на своей вилле на Майорке по подозрениям в убийстве, контрабанде оружия и наркотиков, вымогательстве и мошенничестве. В 2012 году испанские власти разрешили ему выехать в Россию на лечение. В Испанию Петров не вернулся.

В числе лиц, так или иначе связанных с тамбовскими, прокуроры называли председателя совета директоров "Газпрома", бывшего премьер-министра Виктора Зубкова, его зятя, экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, председателя СКР Александра Бастрыкина, вице-премьера Дмитрия Козака, замглавы Госнаркоконтроля Николая Аулова, зампреда думского комитета по финансовому рынку единороса Владислава Резника.

В январе нынешнего года Daily Mail писала, что Путин владеет 10-комнатным особняком в провинции Малага, стоимость которой составляет около 22,7 миллиона долларов. Однако Песков назвал эту информацию "неоригинальной шуткой".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщения о покупке Владимиром Путиным виллы в Испании. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Это неоригинальная шутка", - сказал Песков.

Ранее британская газета Daily Mail сообщила о покупке российским президентом десятикомнатного особняка в провинции Малага. Общая площадь участка, по данным издания, составляет 18 тысяч квадратных метров. На его территории есть вертолетная площадка и гараж более чем на 22 автомобиля.

По информации Daily Mail, стоимость виллы составляет 15 миллионов фунтов стерлингов или около 22,7 миллиона долларов).

Также сообщалось, что на вилле планируется выращивать элитные сорта винограда. Стоимость бутылки вина, изготовленного из этого винограда, может превышать 750 фунтов стерлингов (около 1135 долларов).
Фото