Турпоток из России в Испанию за 7 месяцев сократился почти на 40%

20.02.2013
Количество российских туристов, посетивших Испанию в январе-июле 2015 года, сократилось на 37,5 % по сравнению с тем же периодом 2014 года, до 504 тыс. человек, сообщает Института туризма Испании Turespana.

В июле падение российского турпотока составило 41,7 %, до 143,3 тыс. человек.

Всего Испанию за 7 месяцев 2015 года посетили почти 38 млн иностранных туристов, что на 4,7% превышает показатель за аналогичный период 2014 года.

Прирост показали почти все европейские страны, откуда приезжает больше всего туристов в Испанию. Турпоток из Великобритании вырос на 3,5%, до 8,7 млн человек, Франции – на 7,8%, до 6,1 млн, Германии – на 1,3%, до 5,9 млн. Также выросло число туристов из Италии (на 7,3%), Бельгии ( 8,2%), Швейцарии ( 9,1%). Исключение составили туристы из стран Скандинавии – их количество сократилось на 4,6%.

В июле общий турпоток в Испанию составил 8,8 млн человек, что на 6,3% больше, чем в июле 2014 года.

Более четверти от общего количества туристов (25,8%) побывало за 7 месяцев этого года в Каталонии, 17,4% — на Канарских островах, 17,2% — на Балеарских островах, 13,5% — в Андалусии, 9,5% — в Валенсии и 7,7% — в Мадриде.

В Испании также вырос спрос на проживание с полным пансионом. Люди пытаются экономить, а такой тип питания обходится дешевле, чем еда вне отеля, в кафе и ресторанах.

В то же время незначительно увеличились траты российских туристов в Испании – с 1300 до 1322 евро.

В Испании самой популярной категорией остались отели 4*.

Генеральное консульство Испании в Москве и визовый центр 11 сентября не будут принимать новые визовые заявления, за исключением чрезвычайных ситуаций, сообщает официальный сайт генконсульства.

Это связано с введением с 14 сентября на территории РФ новой системы биометрических шенгенских виз, которая подразумевает, что заявителям на визу необходимо будет пройти процедуру снятия отпечатков пальцев и цифрового фото.

"Для упрощения перехода на новую систему 11 сентября, генконсульство и визовый центр не будут осуществлять прием новых визовых заявлений, за исключением чрезвычайных ситуаций. Остальные визовые вопросы, такие как выдача обработанных паспортов, будут осуществляться в обычном режиме", — говорится в сообщении на сайте.

В генконсульстве также сообщили о сроках, до которых можно подать заявку на не биометрическую визу в региональных визовых центрах. По 4 сентября включительно это можно сделать в Иркутске, Владивостоке, Хабаровске, Саратове, Вологде, Смоленске и Новороссийске, по 7 сентября – в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Уфе, Краснодаре, Омске и Перми.

В Москве последним днем, когда будут приниматься заявления на визу без биометрии, станет 10 сентября.

"Новые визовые центры в Смоленске, Вологде и Новороссийске начинают свою работу в следующий вторник, 1 сентября, а визовый центр в Архангельске откроется 14 сентября", — добавили в генконсульстве