Для Путина хотели купить земельный участок в Испании

21.06.2012
Британские средства массовой информации рассказали о попытке приобретения земельного участка на территории Испании для президента РФ Владимира Путина. Более детально информацию британских СМИ о попытке приобрести земельный участок в Испании для российского президента изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

По информации британского издания The Times, в тексте записки, которую испанские правоохранители обнаружили в процессе расследования дела о "русской мафии", присутствовало упоминание о попытке приобретения недвижимости на территории Испании для Владимира Путина. Автором найденного правоохранителями документа предположительно является Геннадий Петров, которого испанские следователи считают лидером тамбовской организованной преступной группировки.

Данная записка была написана на испанском языке, причем сделано это было от руки. Журналисты издания, которым удалось ознакомиться с содержанием записки, отмечают, что в документе, в частности, говорилось: "Сеньор Путин, земельный участок в Малаге, русский поселок или русский район". Помимо этого, в тексте записки также говорилось, что участок пока еще не куплен, а дело находится в ведении администрации российского президента.

Записка датирована 2001 годом, а обнаружили ее правоохранители в ходе обысков, которые были проведены в 2008 году. Также в тексте найденного документа присутствует и ссылка на одну неназванную фирму, которая, по мнению британских журналистов, как раз и является владелицей указанной недвижимости. При этом в записке ничего не сказано о том, что данная сделка уже завершена.

По данным издания, содержание найденного документа изучали испанские следователи в ходе расследования дела "русской мафии", однако в обвинительном заключении, которое три месяца назад было направлено в суд, об этой записке нет никаких упоминаний. По словам самих прокуроров, президент Российской Федерации упоминается в данном деле три раза, однако упоминается он без прямой связи с уголовным делом.

Британское издание также привело запись одной из перехваченных бесед, которая велась предполагаемыми сообщниками Геннадия Петрова – Виктором Гавриленко и Маратом Полянским. В ходе разговора они якобы намекают на то, что на территории Испании у Владимира Путина есть некая собственность. В частности, отвечая на вопрос Полянского, интересовавшегося, где ему можно остановиться, Гавриленков объяснил, что в Аликанте есть множество гостиниц, например, неподалеку, в Торревьехе находится дом Владимира Путина.

Напомним, что в начале июня этого года испанские средства массовой информации сообщили, что обвинительное заключение по делу "русской мафии" уже направлено следователями в суд. При этом в документах, которые были переданы в суд, содержится упоминание о контактах с Геннадием Петровым нескольких высокопоставленных российских чиновников. Британская пресса еще три года назад сообщала о приобретении Путиным виллы на территории Испании.

Слухи о приобретении российским президентом недвижимости на территории Испании пошли еще три года назад. В 2012 году британское издание Daily Mail заявило, что российский президент приобрел в этой стране для себя виллу. Журналисты утверждают, что данную информацию им подтвердили сразу два надежных источника, не пожелавшие раскрывать своих имен. Один из них является руководителем небольшой строительной компании из Великобритании, работающей в Испании на рынке элитной недвижимости, а второй источник – консультант по вопросам безопасности, якобы помогавший президенту РФ в его поездках по испанской территории. Между тем официально в указанный период ни о каких визитах Владимира Путина ни разу нигде не сообщалось.

Тем не менее, британское издание утверждает, что российский лидер приобрел неподалеку от Марбельи виллу, заплатив за нее 15 миллионов фунтов стерлингов. В главном доме виллы, которую якобы купил президент РФ, 10 спален, а его общая площадь составляет 4 тысячи квадратных метров. Помимо этого, на территории данного поместья есть еще и вертолетная площадка, гараж, рассчитанный на 10 машин с дополнительной к этому парковкой, два бассейна, тренажерный зал и спа-центр. Построена эта вилла была компанией Bolt Property Group, а купили ее у ИТ-предпринимателя из Великобритании Алана Шарма.

Позже, уже в российских СМИ, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию о приобретении Владимиром Путиным виллы на территории Испании: он подчеркнул, что данная информация на самом деле не соответствует действительности. Стоит отметить, что издание The Times в процессе подготовки материала о попытке приобрести недвижимость для Путина в Испании, также обратилась за комментариями по этому поводу, однако никакого ответа на соответствующий запрос от пресс-секретаря главы государства так и не последовало.

В ноябре 2012 года Владимир Кожин, управляющий делами президента, в интервью изданию "Российская газета" заявил, что вне пределов столицы Российской Федерации у главы государства есть три резиденции: одна из них расположена на Валдае, вторая – это сочинская "Бочаров ручей", и, наконец, третья резиденция – это подмосковное "Огарево". Все остальные так называемые "резиденции", в которых Владимир Путин когда-либо ночевал в ходе своих поездок по стране, не имеют к Управлению делами президента никакого отношения.
Фото