Стали известны подробности обвинений в связях с мафией, выдвинутых против союзников Путина в Испании

09.08.2012
Западная пресса продолжает обсуждать так называемое "дело русской мафии", расследуемое в Испании с 2008 года, в которое якобы оказались замешаны "друзья друзей" президента РФ Владимира Путина. Месяц назад испанские СМИ - El Mundo и ABC - сообщили о содержании обвинительного заключения по делу: 29 мая испанские прокуроры Хуан Каррау и Хосе Гринда изложили доказательства преступных связей высокопоставленных чиновников РФ в петиции в Центральный суд Мадрида.

Агентство Bloomberg, получив в свое распоряжение этот документ, во вторник сообщает некоторые подробности. По его данным, прокуроры утверждают, что "некоторые из ближайших союзников" Путина более 10 лет помогали одной из крупнейших российских криминальных группировок - тамбовскому криминальному синдикату - действовать с базы в Испании.

Каррау и Гринда выяснили, что "тамбовские", действовавшие в Санкт-Петербурге, в 1996 году переехали в Испанию, чтобы отмывать доходы от незаконной деятельности. Прокуроры попросили предъявить обвинения 27 лицам, пишет InoPressa.

Как выяснил Bloomberg, имя Путина упоминается в документе, составленном испанскими прокурорами, три раза, в том числе в расшифровке отрывка телефонного разговора между двумя предполагаемыми членами тамбовской ОПГ в 2007 году. Участники беседы обсуждали проблему с отелем в провинции Аликанте, и один из них упомянул об особняке в соседней Торревьехе, который якобы принадлежит Путину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал обвинения испанской прокуратуры о предполагаемых связях соратников Путина с мафией "полной чушью", которая находится "за гранью разумного".

Подозрения в адрес Резника, Козака и Бастрыкина

По данным Bloomberg, единственное российское официальное лицо, которое может стать обвиняемым по этому делу, - депутат Госдумы, первый зампредседателя думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник. Прокуроры утверждают, что Резник якобы помог предполагаемому лидеру ОПГ, авторитетному предпринимателю Геннадию Петрову, добиться назначений его партнеров на ключевые посты в России взамен на активы в Испании. Российские СМИ месяц назад писали, что парламентарий категорически опроверг изложенные в обвинении прокуроров сведения. Резник сообщил, что с Петровым у него отношения "чисто светские" и он рад был бы поехать в Испанию и лично оправдаться перед судом.

Среди других официальных лиц, о которых в обвинительном заключении сказано, что они "прямо связаны" с группировкой Петрова, упомянуты вице-премьер РФ Дмитрий Козак и глава СК РФ Александр Бастрыкин, говорится в статье. Представитель Козака Илья Джус, который еще в начале июня опроверг знакомство вице-премьера с Петровым, заявил, что Козак знает о Петрове лишь по сообщениям в прессе, отмечает Bloomberg.

Работники испанской прокуратуры утверждают со ссылкой на прослушку разговоров Петрова с неназванным лицом, что "авторитет" якобы помог организовать назначение Бастрыкина на пост в СК. Следственный комитет, комментируя информацию испанских СМИ, сообщил, что не располагает какой-либо информацией, которая подтверждала бы данные прокуратуры.

Дело "русской мафии" и криминальный авторитет Петров

Напомним, о деле "русской мафии" стало известно после сообщения о проведении в 2008 году масштабной полицейской операции "Тройка", в ходе которой были арестованы несколько граждан РФ, предположительно связанных с тамбовской ОПГ. В мае 2009 года "Новая газета" писала, что арестованные русские мафиози якобы являются "друзьями друзей" Владимира Путина, занимавшего на тот момент пост премьер-министра РФ.

Внушительное место в материалах испанской прокуратуры отводится лидеру ОПГ Геннадию Петрову, который, по данным прессы, на раннем этапе был одним из акционеров банка "Россия", якобы тесно связанного с Путиным. В 2008 году Петров был задержан вместе с другими подозреваемыми. В 2010 году его выпустили под залог, а в 2012 году он получил разрешение на временный выезд в Россию и обратно в Испанию не вернулся. Испанские власти объявили Петрова в розыск.

Адвокат Петрова Роберто Масорриага в ответ на запрос Bloomberg написал по электронной почте, что прокуратура не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Прокуроры, повторяя обвинения, предъявленные семь лет назад, утверждают, что Петров использовал Испанию как базу для преступной деятельности преимущественно в России.

По версии прокуратуры, представители политических кругов и судебной системы в России предлагали Петрову помощь. В частности, согласно заключению Каррау и Гринды, бывший министр обороны Анатолий Сердюков якобы имел деловые связи с Петровым. По данным прокуроров, тесть Сердюкова, бывший премьер-министр РФ, ныне спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с Форумом стран - экспортеров газа Виктор Зубков, который в начале 90-х был подчиненным Путина в правительстве Санкт-Петербурга, якобы "оказал покровительство организации Петрова некоторыми политическими решениями". В то же время, отмечает Bloomberg, ни Сердюкову, ни Зубкову не грозят обвинения в Испании.

По данным прокуроров, деловым партнером Петрова был и экс-министр связи РФ Леонид Рейман. Однако в компании "Ангстрем", которую ныне возглавляет Рейман, изданию заявили, что у него нет "никаких связей" с Петровым.

Еще один подозреваемый в связях с Петровым - заместитель главы ФСКН Виктора Иванова Николай Аулов, бывший коллега Путина по КГБ в Ленинграде и Петербурге, говорится в статье. В материалах следствия имеются данные о 78 телефонных разговорах Аулова с Петровым. Между тем в пресс-службе ФСКН Bloomberg посоветовали прочесть интервью Виктора Иванова газете "Коммерсант". В нем, отвечая на вопрос об упоминании Аулова в материалах уголовного дела в отношении Геннадия Петрова и другого "авторитета" - Александра Малышева, Иванов отметил, что именно Аулов в декабре 1992 года, будучи заместителем руководителя регионального управления по борьбе с организованной преступностью, возглавлял операцию, в ходе которой было задержано 17 участников ОПГ во главе с Малышевым и Петровым.

"Они были осуждены в России, а затем уехали в Испанию, разместили там свои активы и в течение длительного времени жили и процветали", - заявил Иванов, подчеркнув, что именно Аулов определил преступников за решетку. "А то, что сейчас все это передергивается, это уже грязные политические игры", - отметил глава ФСКН.

Помимо упомянутых высокопоставленных российских чиновников, по данным испанских СМИ, среди "сторонников" Петрова и людей, которые "оказывали ему услуги", прокуроры указали главу УБОП Юрия Бритикова и бывшего замглавы СК при прокуратуре Игоря Соболевского. Среди связей Петрова в мире бизнеса они назвали Аркадия Буравого, Михаила Миронова, Александра Золотого, Эугена Ашембреннера, Искандера Махмудова, владельца "Русала" Олега Дерипаску, главу "Сбербанка" Германа Грефа, совладельца Evraz Group Александра Абрамова.

По данным испанских СМИ, полный список фигурантов "дела русской мафии", включает, помимо Петрова и Малышева, авторитетного бизнесмена Леонида Христофорова. Малышев и Христофоров, как и Петров, вернулись в Россию. В списке также указаны: Елена Петрова, Юрий Саликов, Марлен Саликова, Светлана Васильева, Юлия Ермоленко, Владислав Матусович, Диана Гиндин, Андрей Маленкович, Олена Бойко, Ольга Соловьева, Михаил Ребо, Ильдар Мустафин, Леокадия Мартин, Игнасио Педро Уркихо, Ирина Усова, Жанна Гавриленкова, Вадим Романюк, Антонио де Фортунь, Франсиско Оканья, Кирилл Юдашев, Леонид Хазин, а также два испанских юриста Хуан Антонио Унтория и Хулиан Хесус Ангуло. Суд над остающимися под стражей фигурантами может, по некоторым данным, начаться уже в этом году.

http://newsru.com/world/30jun2015/mafia.html
Фото