У вождя русских мафиози нашли 30 млн евро

01.08.2012

Следователь Национальной судебной палаты Испании Бальтасар Гарсон принял решение о "безусловном и без права выхода под залог" заключении под стражу 13 из 20 задержанных россиян в ходе операции "Тройка". Среди арестованных главарь банды Геннадий Петров, общая стоимость активов испанских компаний которого составила 30 млн евро, пишет El Pais.

Еще двое подозреваемых были отпущены под залог в 6000 и 100000 евро. В зависимости от степени причастности к мафиозной сети им предъявлены обвинения в противозаконной деятельности, легализации средств, подделке документов и преступлений против государственного имущества.

В прошлый четверг в результате проведенной операции "Тройка" на Майорке, в Малаге, Мадриде и Аликанте были задержаны 20 выходцев из России, входящих в "тамбовскую" преступную группировку. Среди задержанных: Геннадий Петров, Александр Малышев, Юрий Саликов, Леонид Кристоборов, Юлия Смоленко, Виталий Изгилов, Жанна Гавриленкова, Светлана Кузьмина, Вадим Романюк.

В заключении судьи подчеркивается, что все члены банды подчинялись Петрову, которого они называли "вождь" или "босс". В ходе проверки его собственности было выявлено, что стоимость его испанских компаний, включая наличные средства, движимое и недвижимое имущество, превышает 30 млн евро.

В судебном постановлении отмечается, что подозреваемые вкупе с другими лицами, местопребывание которых неизвестно, образуют то, что в преступной среде российского происхождения называется "преступным сообществом", которое состоит из различных групп и подразделений. Лидеры этого преступного сообщества поддерживают отношения друг с другом, однако у каждого имеется своя сфера власти и собственные подчиненные.

Начиная с 1996 года эти лидеры, сегодня оказавшиеся в роли подозреваемых, "решили переехать и поселиться в Испании, чтобы, воспользовавшись спокойной обстановкой в третьей стране (Испании), где об их деятельности на тот момент не было известно, создать здесь надежные базы и из них руководить, надеясь на безнаказанность, предположительно преступными операциями, крупные доходы от которых они вкладывали в движимое и недвижимое имущество в нашей стране", отмечает издание.

Доходы, полученные, согласно судебному постановлению, от вышеупомянутой преступной деятельности, поступали в Испанию через финансово-юридических посредников, работавших практически только на мафию "и в конечном итоге примкнувших к многогранной мафиозной структуре" в деле отмывания денег. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Большинство лидеров этой преступной сети - выходцы из Санкт-Петербурга и Москвы с уголовным прошлым как в России, так и в других странах ЕС, в Швейцарии и США. По прибытии в Испанию они обосновались в основном в районе Коста-дель-Соль (департамент Малага), Валенсии и на Балеарских островах, и из своих особняков контролировали преступные действия и сделки криминальных группировок на их родине через посредников и подчиненных. Главные лидеры каждой из преступных группировок, отмечает Гарсон, были знакомы с юных лет.

Среди действий, осуществляемых этим "сообществом", были: убийства, торговля оружием, вымогательство, мошенничество, подделка документов, торговля влиянием, подкуп, незаконные сделки, контрабанда, наркоторговля, заказные нападения и шантаж.

Согласно судебному постановлению, мафиози пользовались своими связями, чтобы "просить об услугах или оказывать их в политической, экономической, финансовой и юридической сфере с целью и дальше увеличивать свое состояние, стереть свое преступное прошлое, жить без проблем в Испании или помочь себе подобным по приезде в Испанию". Гарсон отмечает, что в число подозреваемых входит Виталий Изгилов, который уже подвергался аресту в 1995 году в рамках операции "Оса" (на самом деле операция "Оса" началась в 2005 году. – Прим. ред.), тоже направленной против русской мафии в Испании. Этот факт, пишет следователь, привел к "повышению его статуса в преступном сообществе".

"Верховный вождь" Петров - преемник главаря "тамбовской" ОПГ Владимира Кумарина, знакомого с Путиным

"Верховный вождь" Геннадий Петров считается преемником главаря "тамбовской" ОПГ Владимира Кумарина, арестованного в августе 2007 года российскими властями по обвинению в руководстве вышеупомянутой преступной группировкой, пишет El Pais.

Кумарин не интересовался привычной подпольной мафиозной деятельностью вроде проституции или наркотиков, он предпочитал роскошные кабинеты, связанные с российской правящей элитой. Он был вице-президентом петербургской нефтяной компании ПТК в период 1998-1999 годов. Эта компания сделала сильный рывок, когда тогдашний заместитель мэра Санкт-Петербурга Владимир Путин предоставил ей монополию на обеспечение горючим транспорта мэрии, отмечает испанское издание.

Это не единственная связь Путина и указанного персонажа. В июне 2003 года немецкое министерство по борьбе с преступностью сообщило о возбуждении дела об отмывании капиталов компанией под названием SPAG, связанной с Кумариным, средства которой, по мнению полиции, имели отношение к организованной преступности и наркотикам. Консультантом этой фирмы с 1992 по 2000 год значился Владимир Путин, возглавлявший на тот момент комитет по внешнеэкономическим связям мэрии Санкт-Петербурга, в задачи которого входило развитие иностранных инвестиций, напоминает El Pais. Тогда же стало известно, что Кумарин поддерживает активные контакты с разными российскими политиками.

Отметим, что в своей книге "Гангстеры с Востока" немецкий журналист Юрген Рот также отмечает связь Кумарина с Путины через их общего знакомого Владимира Смирнова - соратника Путина с 1991 года. Как писал Рот, позже Путин забрал Смирнова в Кремль, где тот отвечал за управление государственной недвижимостью в стране и за рубежом. Затем Смирнов стал главой торговой фирмы и стал продавать за границу обогащенный уран, но параллельно с дружескими отношениями с Путиным с 1993 года он также поддерживал тесную связь с Владимиром Кумариным.

Переход членов "тамбовской" группировки в местный парламент осуществлялся непрерывно. Именно через расследование в отношении лиц, связанных с ПТК, отделу по борьбе с коррупцией и уголовной полиции удалось выйти на компании в Испании, служившие прикрытием для преступной деятельности, а затем и на Петрова сотоварищи. Отдел по борьбе с коррупцией и полиция Испании вышли на людей, которые, предположительно, очень близки с представителями российской власти. Не случайно их дачи в России были расположены по соседству с дачами известных политиков, близких к Кремлю.

Как уверяет El Pais, российские власти прекрасно осведомлены о влиятельности этой мафиозной контрвласти санкт-петербургского происхождения. В 2001 году министр внутренних дел России Борис Грызлов рассказал, что "тамбовская" группировка контролирует более 100 предприятий в Санкт-Петербурге, в том числе и нефтяную компанию ПТК, и связывает руки четырем основным морским портам Северо-Запада России. Тогда группировка насчитывала более 700 членов.

Череда смертей в 1993-1995 годах в результате внутренней войны за власть привела к смене руководства ОПГ. Покушения, обезглавливания и взрывы привели к смене состава. Кумарин в 1994 году лишился руки при взрыве машины, но выиграл мафиозную гражданскую войну. Однако в 1999 году он пропал из поля зрения. Именно тогда в Испании появился его возможный преемник, Геннадий Петров, задержанный в Пальма де Майорка. Ему принадлежит десяток предприятий, большинство из которых расположены в Мадриде и занимаются недвижимостью, у некоторых есть представительства на Балеарских островах.

На ближайшей к нему ступени иерархии – хотя источники среди следователей считают, что он отвечал скорее за исполнение (в худшем смысле), чем за руководство, – находился другой арестованный, Александр Малышев, задержанный в Фрихилиане (Малага). Третий по важности из арестованных – Виталий Изгилов, арестованный в Эль-Кампейо (Аликанте).

В испанских компаниях Петрова – Vortep Incor, Ingada Exim, Inmobiliaria Calvia 2000, Inversiones Gudimar, Inversiones Sarki, Inmobiliaria Balear 2001, Sociedad de Desarrollo Internacional 2001, Centros Comerciales Antei, Sunstar Inversiones, Hisparue o Dimar Incos – повторяются одни и те же испанские и русские фамилии. Отдел по борьбе с коррупцией и уголовная полиция выясняют, не были ли эти фирмы подставными, служившими для отмывания капиталов, пишет испанская газета.

В Госдуме России спорят: а русская ли это мафия

Утверждения, что в некоторых западных странах действует так называемая "русская мафия", не точны, заявил сегодня депутат, председатель комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

"Как известно, слово "мафия" итальянского происхождения, и под ним подразумевается теневая криминальная структура или сеть, контролирующая суды, бизнес, власть и т.д. Так что с классической точки зрения утверждать, что в Испании или где-либо еще существует русская мафия, абсолютно неправомерно", - сказал Крашенинников "Интерфаксу".

Вместе с тем он подчеркнул, что "и в западных странах, и у нас, и в любых других государствах существуют преступные группировки. Некоторые из них могут носить этнический характер, поскольку их члены общаются между собой на родном языке. Однако это еще не дает основания утверждать о наличии какой-то конкретной национальной мафии в той или иной стране". Крашенинников считает, что этот ярлык порой приклеивается к той или иной выявленной где-то преступной группировке с легкой руки масс-медиа. "Этот термин, скорее, вбросили журналисты западных СМИ - в отношении русской мафии в Испании, а некоторые власти с удовольствием это поддерживают", - сказал парламентарий.

Вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников считает, что в некоторых зарубежных странах действительно может существовать т.н. "русская мафия". "Думаю, в принципе, "русская мафия" существует. Так же как существует итальянская, японская и многие другие. Другой вопрос, что у этих мафий сегодня разные корни. У одних национально-этнических организованных преступных группировок есть серьезная история, свои мафиозные кланы, а другие, как, например, наши, этого не имеют", - сказал Мельников.

Он отметил, что те, кого называют "русская мафия", - это "представители поколения, рожденного варварским переделом собственности, который власть устроила в нашей стране в 90-е годы и который, по большому счету, продолжается и сейчас". "И тут уже неважно, как называть этих людей - мафией или иначе. Я бы назвал их "поколением хапнувших", а это прививает определенный стиль их поведения, определенное мышление. И совсем немудрено, если эти люди продолжают жить и за границей по тем же понятиям, что и у нас", - сказал Мельников.

Он также отметил, что у него лично "особых поводов сомневаться в правомочности действий испанской полиции нет - ведь отношение к законности в Европе совсем иное, чем, к сожалению, у нас в России".

http://newsru.com/world/17jun2008/pais.html
Фото