Исламизация европейского футбола: "Реал" и "Барселону" лишают крестов

14.09.2012
Испанский футбольный клуб "Реал Мадрид" принял решение снять со своей эмблемы крест, присутствовавший там с 1920 года, когда король Испании Альфонсо XIII даровал клубу свое высочайшее покровительство.

Руководство клуба заявило, что это сделано для укрепления популярности "Реал Мадрид" среди мусульман Европы и Ближнего Востока, однако эксперты, критикующие это решение, утверждают, что ислам одержал еще одну победу, на этот раз – на футбольном поле.

Спор вокруг креста разгорелся в конце марта, после того, как в фундамент туристического центра Real Madrid Island Resort, возводимого в эмирате Рас-эль-Хайма (ОАЭ) был заложен первый камень. Согласно договору, подписанному руководством "Реал Мадрид" и главой эмирата, шейхом Саудом бин Сакром аль-Касими, испанский клуб обязуется убрать крест со своей эмблемы.

Как отмечает JSS, несколько ранее футбольный клуб "Барселона" также лишился креста (на футболках, продаваемых в арабских странах Ближнего Востока) в угоду спонсорскому фонду, размещающемуся в Катаре. По некоторым данным, фонд, поддерживающий испанский футбол, одновременно оказывает помощь Юсуфу аль-Карадауи, одному из наиболее авторитетных суннитских богословов, выступающему в поддержку терактов-самоубийств и считающему Холокост "божественным наказанием".

Отметим также, что некоторое время назад турецкий адвокат Барис Каска обратился в UEFA с жалобой на руководство "Милан Интер", эмблема которого якобы напоминает мусульманам "знак крестоносцев". В эмблему, созданную к 100-летию клуба, был вписан красный крест на белом фоне, являющийся частью герба города Милана.

А немецкий футбольный клуб "Шальке 04" систематически подвергается нападкам за оскорбление пророка Мухаммада. В 1924 году официальными цветами команды стали голубой и белый, что было "запечатлено" в третьем куплете нового гимна: "Пророк Мухаммад ничего не понимал в футболе, но из всех цветов выбрал для "Шальке" белый и голубой".

Руководство футбольного «Реала» пошло на нестандартный маркетинговый ход – в угоду мусульманам была разработана новая клубная эмблема без привычного креста на короне.

«РЕАЛ» ЖЕРТВУЕТ СВЯТЫМ РАДИ ДЕНЕГ

Многочисленные опросы и исследования говорят о том, что «Барселона» – самый популярный брэнд в мировом футболе. И с этим сложно спорить – ну кто не слышал про Месси и компанию? Однако «Реал», не способный противопоставить что-то «Барсе» на поле, не намерен мириться с таким положением. Мадридский клуб пытается увеличить армию своих болельщиков, ради чего готов пожертвовать даже святым.

Руководители клуба заключили контракт на один миллиард долларов с одним из эмиратов ОАЭ на строительство первого в мире развлекательного острова под торговой маркой футбольного клуба – «Реала». Срок сдачи в эксплуатацию – январь 2015 года. Ежегодный доход мадридцев составит 30 миллионов евро. На острове планируют построить комплекс с 450 роскошными номерами и первым в истории стадионом посреди открытого моря.

«Это важный стратегический шаг, который усилит наше влияние на Среднем Востоке и в Азии, регионах, где страстно поддерживают наш клуб», – говорится в заявлении «Реала».

Однако использовать свою традиционную эмблему на острове «Реал» не сможет. Правитель эмирата шейх Сауд Бин Сакр Аль Касими при подписании соглашения обязал президента королевского клуба Флорентино Переса убрать с эмблемы христианский крест. Правда, это правило будет действовать исключительно на территории ОАЭ. В Испании и всем остальном мире логотип останется прежним.

ЭМБЛЕМА – ПРОБЛЕМА

Крест появился на эмблеме «Реала» в 1920 году, когда король Альфонсо XIII даровал клубу высочайшее покровительство. Тогда же клуб был переименован из «ФК Мадрид» в «Реал», что в переводе­ с испанского значит «королевский».

Однако мадридцам пришлось пойти на уступки и разработать новую эмблему, на которой креста уже нет. Как сообщает ведущее испанское издание «Marca», это сделано для того, чтобы «избежать всевозможных недоразумений в регионе, где большую часть населения составляют мусульмане». «Реал» в свою очередь утверждает, что данный ход – «цена ведения бизнеса в глобализованном мире». Однако критики уверены – подобное решение является очередным искажением европейской культуры и национальных традиций в угоду исламу.

В болельщицкой среде новость об изменении эмблема «Реала» вызвала живое обсуждение.

«Если «Реал» продолжит проигрывать «Барселоне» еще несколько лет и терять все больше поклонников, то руководство клуба будет готово переименовать свой стадион в «Мохаммед Бернабеу», – оставил комментарий на сайте «Mar­ca» пользователь с ником Pereiran. «Реал» проявляет элементарное уважение к чужой культуре. Что в этом ненормального?», – негодует Daniel_merida.

«Позорище, Флорентино Перес, просто позорище! Вот почему я рад тому, что бюджета моего любимого клуба хватает разве что на проживание в дешевых мотелях!» – возражает Tocasia.

Сколько людей – столько и мнений, но клуб получит серьезную прибыль. Другое дело – традиции. В современном футболе они значат все меньше и меньше, проваливаясь в небытие под давлением чемоданов, набитых купюрами.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
«ШАЛЬКЕ» ОТВЕТИЛ ЗА МОХАММЕДА

Мусульманский мир оказывает все большее влияние на мировой футбол. Женщинам уже разрешено играть в хиджабах, а «Барселоне» также пришлось отказаться от креста на своей эмблеме.

Не только «Реалу» пришлось изменить логотип в угоду мусульманам. Саудовская Аравия выразила недовольство тем, что в левом верхнем углу эмблемы «Барселоны» изображен красный крест, напоминающий мусульманам о средневековых Крестовых походах. Поэтому с футболки каталонцев, продающихся на Среднем Востоке, убрали горизонтальную красную линию.

С проблемами столкнулся и миланский «Интер», выпустивший к своему 100‑летию белые футболки с красным крестом – символом Милана – на груди. Турецкий адвокат Бариш Кашка подал жалобу на клуб в УЕФА. Обосновал ее тем, что этот комплект формы «обижает чувства мусульман», напоминая им о тамплиерах. От дизайна миланцам пришлось отказаться.

Мусульмане, живущие в Германии, пошли еще дальше, попросив «Шальке» убрать строчку из клубного гимна, существующего с 1924 года: «Мохаммед был пророком, который ничего не понимал в футболе. Но из всех цветов он выбрал белый и синий (цвета «Шальке». – Прим. ред.).

А со 2 июля в силу вступит правило, позволяющее женщинам-мусульманкам играть в футбол в хиджабах – традиционных исламских женских головных платках. Об этом официально объявила ФИФА.

sovsport.ru, 11.04.12
Фото