Испания встретила рассвет забастовкой

29.01.2013
Забастовка в Мадриде началась ещё до рассвета -пикетчики пыталась заблокировать автобусные депо, чтобы помешать работе городского транспорта.

Утро Испания встретила практически парализованной всеобщей 2010. На улицы людей вывело возмущение, вызванное изменениями трудового законодательства, которые намерены провести в парламенте правящие консерваторы. Реформа предполагает упрощение процедуры увольнения и снижение выходных пособий, а работодатели смогут увеличивать рабочий день и снижать зарплату без согласования с профсоюзами.

“Конечно, забастовками проблему не решить. Однако это эффективный способ оказать давление на политиков для поисков альтернативных путей решения проблемы,” – говорит один из забастовщиков.

“По правде говоря, причин бастовать много,- говорит другой. – Работников урезают в правах, и никто слышать ничего не хочет. Надо же искать какой-то выход”.

Испанцы опасаются, что реформа лишь усугубит ситуацию с безработицей, которая достигла в стране уже рекордных 23 %. Власти же считают, что изменения помогут сделать рынок труда более гибким и повысят конкурентоспособность испанских предприятий.

Забастовка затронула в первую очередь общественный транспорт, который не работает и в треть своей мощности. Ведущие испанские авиакомпании отменили около 60% процентов своих рейсов.

“Сегодня мы ничего не покупаем и не работаем,” – скандируют велосипедисты-забастовщики на улицах Мадрида.

В Испании сегодня проходит всеобщая забастовка – за день до объявления правительством консерваторов новых мер по сокращению бюджетного дефицита. Испанцы выступают против предложенной властями реформы трудового законодательства, которая предусматривает упрощение процедуры увольнения, снижение выходного пособия и предоставление работодателю право увеличивать рабочий день и снижать зарплату без согласования с профсоюзами.

Именно сегодня испанский парламент приступает к обсуждению реформы.

Профсоюзы Испании, где уровень безработицы постоянно растет и уже достиг рекордных для стран ЕС 23%, опасаются, что нововведения поставят трудящихся в бесправное положение.

Правительство Мариано Рахоя находится у власти в стране всего 4 месяца. Испания переживает тяжелый экономический кризис. По мнению властей, реформа трудового законодательства будет способствовать сокращению числа безработных, сделает рынок труда более гибким, повысит конкурентоспособность испанских предприятий.

“По правде сказать, я поддерживаю забастовку. Но посмотрим, услышат ли они голос трудящихся,” – говорит эта женщина.

“Я не буду участвовать в стачке, – говорит другая. – У меня нет постоянного контракта, и я думаю, что такие, как я, будут работать. А в целом я не уверена, что сейчас – самое лучшее время для забастовки”.

В акции протеста примут участие в основном работники крупных промышленных предприятий, транспорта, аэропортов, госучреждений. Малый и средний бизнес бастовать не намерен.

Забастовка, о которой говорили испанские профсоюзы, начнётся в четверг. Подготовка к ней идёт полным ходом.

Готовятся и власти – это первый серьёзный вызов кабинету министров Мариано Рахоя, который пришёл к власти в ноябре. Реформу трудового законодательства, инициированную правительством, испанцы приняли в штыки, по стране прокатились массовые протесты.

Не добившись уступок от властей, профсоюзы призвали к забастовке и полны решимости продолжить борьбу:

“Правительство ведёт пропаганду, старается усыпить людей, убедить их, что не стоит принимать участие в забастовке, что это всё равно ничего не даст”.

“Завтра – решающий день. В этот день мы должны защитить важнейшее из наших прав – право на забастовку, право на труд”.

Протестующие считают, что новые законы упрощают процедуру увольнения, играют на руку работодателям и приведут к росту безработицы, которая и так уже достигла в Испании рекордных 23 %.

Профсоюзы обещают, что забастовка парализует в четверг всю страну. Испанцев ждут проблемы с транспортом – метрополитен и железная дорога будут осуществлять лишь треть перевозок, в аэропортах отменят каждый пятый рейс.

euronews.net, 29.03.12
Фото