Граждане РФ в Испании выбрали президента

05.08.2012
Явка российских граждан, проживающих в Испании, на выборах президента РФ значительно превышает показатель по активности избирателей на выборах в Госдуму в декабре прошлого года, сообщил председатель избирательной комиссии российского посольства Дмитрий Якушев.

"Предварительные подсчеты показывают, что активность россиян на президентских выборах значительно выше, чем на состоявшихся 4 декабря выборов в российскую Госдуму",- сказал Якушев.

По его словам, избирательные участки по проведению выборов президента России открыты в посольстве в Мадриде, в генеральном консульстве России в Барселоне, а также в почетных консульствах РФ в Севилье и Лас-Пальмас-де-Гран-Канарии.

Ни на одном из избирательных участков, по мнению следящих за ходом выборов наблюдателей, нарушений не отмечено.

На выборах в Госдуму РФ в голосовании в Испании приняли участие 1,121 тысячи человек.

Российский премьер Владимир Путин побеждает по итогам голосования на выборах президента России на участках в Испании, сообщил РИА Новости председатель избирательной комиссии российского посольства Дмитрий Якушев.

В Испании в голосовании приняло участие в 2,5 раза больше россиян, чем на думских выборах в декабре, уточнил Якушев.

После подсчета всех голосов предпочтения избирателей в Испании распределились следующим образом: за Владимира Путина проголосовали 1,201 тысячи избирателей (41,5%), за Михаила Прохорова - 1,089 (37,68%), за лидера коммунистов Геннадия Зюганова - 335 (11,59%), за бывшего спикера Совета федерации Сергея Миронова - 143 (4,91%), за Владимира Жириновского голоса отдали 122 избирателя (4,22%).

"Голосовали на выборах активно. Замечаний со стороны наблюдателей нет, все прошло организованно", - сказал дипломат.

Избирательные участки по проведению выборов президента России были открыты в посольстве в Мадриде, в генеральном консульстве России в Барселоне, а также в почетных консульствах РФ в Севилье и Лас-Пальмас-де-Гран-Канарии.

Ранее, 2 и 3 марта, досрочное голосование прошло в Малаге, Бургосе, Бильбао, Сан-Себастьяне, в котором приняли участие свыше ста человек.

По данным российского посольства, на консульcком учете в Испании состоят 1,5 тысячи россиян. При этом число проживающих в Испании россиян, не состоящих на консульском учете, точному подсчету не поддается и может составлять несколько десятков тысяч человек.

ria.ru, 05.03.12
Фото