Итоги 2012 года в испанской общественной жизни

23.02.2013

Прошедший год нельзя назвать одним из благополучных годов для испанцев, однако Испания пережила как моменты подъема, так и спуска, которые отнюдь нельзя назвать веселым катанием на американских горках. Тем не менее, многие изменения можно оценить лишь по прошествии времени, а пока что подведем итоги 2012 года.


Самыми запомнившимися моментами 2012 года стали повсеместные демонстрации на испанских улицах, проходившие по всей Испании и участившиеся к концу году.

В том числе, испанская экономика была названа самой худшей в Европе, в связи с чем Испании пришлось просить дополнительной суммы денег у Евросоюза. Участилась эмиграция из страны молодежи с высшим образованием, стали происходить выселения за неуплату. Тем не менее, испанцы не растерялись, многие из них решили мигрировать в деревни из городов, а матери юных испанцев нашли оригинальное решение, чтобы собрать денег, сфотографировавшись в нижнем белье. Также, были названы испанские провинции с наличием рабочих мест.

Однако посмотрим на ситуацию с другой стороны: ожидается, что в связи с экономической ситуацией иностранцам будет предоставляться ПМЖ за покупку недвижимости на определенную сумму.

В попытке найти помощь, Испания обратилась не только к Евросоюзу, но и к странам Латинской Америки, своим бывшим колониям, которые обещали поддержать Испанию в это нелегкое время. Тем временем возникла угроза отделения Каталонии, которая в этот раз не оправдала себя. Тем временем, король Испании Хуан Карлос оказался раскритикован за охоту на слонов.

2012 год пришелся на двухсотлетие испанской конституции, пышно отмеченное в Кадисе.

Не смотря ни на что, Испания показала прекрасные результаты в спорте. Испанская сборная победила второй раз подряд на чемпионате по футболу (чемпионат мира в 2010 и чемпионат Европы в 2012), что стало событием года для испанцев. А испанская команда принесла золотые медали на Олимпиаде в Лондоне.

В культурной жизни Испании прошли некоторые важные события: ежегодный фестиваль кино в Сан-Себастьяне вывел на мировую сцену некоторые испанские фильмы, была названа лучшая книга 2012 года и определена группа, которая поедет на Евровидение. А ЮНЕСКО признала патио Кордобы культурным наследием человечества.

Не обошлось и без курьезных и интригующих ситуаций: были задержаны испанки, одна из которых хотела продать ребенка, а другая оказалась замужем за тремя нигерийцами одновременно. Испанское правительство решило пересмотреть возраст вступления в брак, а в некоторых испанских муниципалитетах остаются абсурднейшие законы.

Все эти волнующие события на общественном фоне не способны помешать традициям: на равнинах Андалусии все также пасутся иберийские свиньи, предназначенные для хамона, молодежь посещает ботейоны в свободное от учебы время, каждый год проходят Сан-Фермин и Томатина. Рождество в Испании было отпраздновано с привычной помпой, туристы посещают самые интересные уголки Испании, паломники проходят путь Сантьяго…все также звучит фламенко, а Испания остается прекрасным местом для отдыха и жизни.