Женщины в Испании зарабатывают гораздо меньше, чем мужчины

10.09.2012
17/12/2012

Испанки зарабатывают в разы меньше, чем испанцы, что напрямую связано с полом. Эта разница растет при росте ответственности, ступени в иерархии и возрасте. Различия в зарплате не могут быть объяснены объективными причинами и являются «чистой дискриминацией». Неравенство усугубляется в крупных компаниях, которые занимаются активным экспортом и выходят на широкий рынок. Тем не менее, те компании, где женщины занимают руководящие посты, выходят более рентабельными, чем другие компании в этой же сфере.

Согласно результатам исследования, проведенного Министерством Здравоохранения, Социальных служб и равенства, женщины в Испании получают за работу меньше денег, чем мужчины, что связано только с их полом. Исследование рассматривало среднюю зарплату в час и основную зарплату, а также был проведен анализ дополнительных оплат и премий.

В случае средней зарплаты в час, разница в зарплатах женщин и мужчин составляет 20% в пользу мужчин, при анализе среднего заработка при дополнительных оплатах, выяснилось, что мужчины получают на 37% оплат, чем женщины.

Особо разница в зарплате оказывается заметна на руководящих постах, где требуется высочайшая квалификация. Больше всего разницы в зарплатах видно в сфере недвижимости, а также в других сферах, где ожидается высокая конкурентоспособность. В том числе, на одного мужчину, оставляющего работу из-за семьи, приходятся 27 женщин, которые делают это чаще.