Экономику Испании в 2012 году ждет рецессия, заявляют в ЦБ страны

03.03.2013
ВВП Испании в 2012 году сократится на 1,5 %, однако уже в 2013 году экономике страны удастся выйти на положительные темпы роста - 0,2 %, говорится в докладе ЦБ Испании.

По итогам 2011 года экономика страны вырастет на 0,7 %, что ниже прогноза правительства в 0,8 % ВВП.

Основным фактором падения темпов роста экономики страны в 2012 году станет резкое сокращение совокупного спроса. В испанском ЦБ отмечают, что негативная динамика спроса со стороны домохозяйств будет происходить под влиянием жестких мер экономии, которые страна предпринимает для выхода из долгового кризиса.

Падение в 2012 году продемонстрирует и уровень инвестиций в экономику страны. Тем не менее, темпы его сокращения будут менее быстрыми, чем в прошлые годы.

"Стагнирующий спрос, ухудшающийся прогноз экономического роста и более жесткие финансовые условия будут означать дальнейшее - хоть и умеренное - уменьшение расходов на частные инвестиции в ближайшие два года", - говорится в докладе ЦБ.

В конце декабря новое правительство Испании приняло жесткий пакет первоочередных мер по стабилизации экономики и сокращению бюджетного дефицита. Речь идет о повышении налогов на ближайшие два года, что должно принести в казну дополнительно 6,2 миллиарда евро. Кроме того, было решено сократить на 18 % раздутые штаты госучреждений, а также расходы на их содержание. Это даст экономию в 8,9 миллиарда евро.

ria.ru, 23.01.12