В Испании могут изъять купюры достоинством в 500 евро

05.02.2013

Банкноты достоинством в 500 евро предложил изъять из оборота, представитель испанской партии PSOE Альфредо Перес Рубалькаба. 

  Данные меры, по словам политика, помогут победить организованную преступность и существенно снизить утечку денежных средств из страны. При этом сохраненные денежные средства были бы переданы в пользу государства и направлены на реализацию некоторых социальных программ для борьбы против бедности. По словам Рубалькабы, в случае изъятия из оборота этих денежных купюр, их владельцы должны будут произвести обмен купюр в 500 евро, объяснив их происхождение и заплатив налоги с операций, которые ранее не были задекларированы.

По количеству денежных купюр достоинством 500 евро, Испания занимает первое место в Европе, поскольку на ее долю приходится около четверти всех купюр данного достоинства. Благодаря этому в стране хорошо развиты налоговые преступления и незаконное появление данных денежных средств. Поэтому количество налоговых преступлений в случае реализации данной инициативы существенно уменьшится. При этом, как подчеркнул политик, некоторые лица используют такие купюры в соответствии с существующими нормами, однако такие деньги довольно часто являются “серыми”. По данным британских агентств по борьбе с организованной преступностью, около 90% купюр в 500 евро “вращаются” в криминальных сферах.