Рост экономики Испании остановился

07.09.2012
В третьем квартале объем ВВП Испании не изменился по сравнению со вторым и вырос всего на 0,8 % в годовом исчислении. Страна, где безработица превышает 20 %, все больше тратит на обслуживание долгов. Доходность по 10-летним испанским бондам приближается к 6 %. Еврокомиссия считает, что правительству, которое придет к власти после выборов 20 ноября, придется еще больше ужесточить бюджетную экономию.

Международное агентство “Стандарт энд Пурс” на одну ступень понизило кредитный рейтинг Испании. Эксперты агентства объяснили это усилением риска замедления экономического роста из-за высокого уровня безработицы, более сложной финансовой ситуацией, а также внушительных размеров задолженностью в частном секторе.

Что касается дефицита госбюджета, то власти страны бросили большие силы на его сокращение и в первом полугодии его удалось снизить до 9 % от ВВП – с 11 % в 2009 году. Положительных результатов от правительственных мер, направленных на снижение безработицы, пока не видно.

“Мы считаем, что рейтинговое агентство не оценило наши реформы на рынке труда, – говорит министр экономики Испании Елена Сальгадо. – Мы думаем, и мы всегда говорили, что для того, чтобы увидеть эффект, потребуется некоторое время, потому что это глубокие реформы”.

Безработица в Испании превышает 20 %. Это самый высокий уровень для экономически развитых государств. Перспективы развития ситуации в Испании “Стандарт энд Пурс” называет негативными. Независимые аналитики полагают, что снижение рейтинга может осложнить ее еще больше.

euronews.net, 11.11.11
Фото