Испания разместила векселя почти на пять миллиардов евро

23.02.2013
Испания сегодня провела аукцион по размещению казначейских векселей со сроками обращения 12 и 18 месяцев, выручив в общей сложности 4,6 млрд евро.

Доходность более "коротких" бумаг выросла, спрос на них сократился, в то время как по более "длинным" векселям наблюдалась прямо противоположная тенденция, сообщает "Финмаркет".

Двенадцатимесячные бумаги были размещены на 3,56 млрд евро под средневзвешенную доходность 3,608% по сравнению с 3,591%, зафиксированными на предыдущем аукционе таких бумаг 20 сентября.

Министерство финансов Испании также продало векселя со сроком обращения 18 месяцев на 1,04 млрд евро. Доходность при размещении этих госбумаг снизилась с 3,807% в сентябре до 3,801% в октябре.

Спрос на 12-месячные векселя в 2,3 раза превышал предложение по сравнению с 2,78 раза в прошлом месяце. Книга заявок на более долгосрочный транш была переподписана во вторник в 4,26 раза по сравнению с 2,74 раза в сентябре.

Как отмечает Lenta.ru, Испания входит в список стран PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания), который обозначает зону распространения долгового кризиса в Европе. Ради финансового оздоровления экономики страны испанскому правительству пришлось пойти на сокращение расходов и рабочих мест в госструктурах, что было встречено массовыми протестами населения.

Напомним, что 14 октября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании на одну ступень — с "АА" до "АА-". Прогноз по рейтингу — "негативный". Одновременно S&P подтвердило кредитные рейтинги страны по краткосрочным долгам на уровне "A-1 ". Как пояснили в S&P, рейтинг Испании понижен по ряду причин макроэкономического характера: высокий уровень безработицы в стране, жесткие условия на финансовом рынке и вероятность замедления экономического роста в основных странах — торговых партнерах Испании.

Ранее, 12 октября, S&P понизило рейтинги десяти испанских банков, включая два крупнейших банка страны — Santander и BBVA. Рейтинги снижены на одну ступень — с уровня "АА" до "АА-".

7 октября долгосрочный рейтинг Испании был понижен с отметки "АА " до "АА-" международным рейтинговым агентством Fitch.

rosbalt.ru, 18.10.11