Фабрика Nueva Papelera de Besaya будет закрыта

13.12.2012
Правительство автономной провинции Кантабрия на севере Испании вынесло окончательное решение о закрытии фабрики по производству немелованной чистоцеллюлозной бумаги Nueva Papelera de Besaya.

Предприятие мощностью 80 000 тонн бумаги в год, было остановлено 18 февраля после обрушения кровли. Еще в июле правительство провинции рассматривало возможности восстановления фабрики. Однако 5 августа вынесено решение о закрытии фабрики в связи с тем, что ее восстановление требует слишком больших затрат – от 20 до 42,5 млн. евро плюс 3 млн. евро на выплаты работникам. Кроме того, перезапуск предприятия занял бы около 10 месяцев. В итоге 130 работников фабрики будут перераспределены по другим предприятиям г. Торрелавега, которые, в свою очередь, получат правительственную финансовую поддержку на переподготовку персонала. Начало тренингов запланировано на ноябрь.

По мнению администрации Nueva Papelera de Besaya, в окончательном закрытии предприятия виновато предыдущее правительство автономной провинции Кантабрия. Халатность последнего привела к тому, что страховая компания отказывается возмещать ущерб в результате обрушения кровли.

На испанской фабрике в г. Torrelavega (Cantabria), ранее принадлежавшей Papelera de Besaya, снова остановлено производство. 18 февраля в 13.30 там произошло обрушение кровли. Рабочие не пострадали. Однако самому предприятию, которое только-только возобновило производственную деятельность, нанесен значительный ущерб: на бумагоделательную машину рухнули сотни тонн бетона. Причина обрушения не установлена.

Предприятие постройки 1964 года принадлежит Nueva Papelera de Besaya (основанной в 2010 году Правительством автономного сообщества Кантабрия) и выпускает 80 тыс. тонн немелованной чистоцеллюлозной бумаги. В настоящее время невозможно прогнозировать, когда производство будет возобновлено. Тем не менее, в правительственных кругах заверили, что фабрику не оставят на произвол судьбы и сейчас.

Новейшая история предприятия трагична. Фабрика простаивала с октября 2009 года из-за банкротства основного поставщика сырья, компании Pastguren. Возможность покупки производителя бумаги рассматривала Sniace Group, однако сделка не состоялась. В апреле 2010 года Коммерческий суд г. Сантандер признал Papelera de Besaya банкротом, власти провинции добились ликвидации обанкротившейся компании и на ее месте создали новую, Nueva Papelera de Besaya, к которой перешло здание и парк оборудования. В середине ноября 2010 года производство было возобновлено…

sbo-paper.ru, 15.08.11