Испанский рыболовецкий флот обвиняется в браконьерстве

14.02.2013
Испанские рыболовы, которые подозреваются в выгрузке незаконно пойманной рыбы, получают многомиллионные субсидии от ЕС, сообщают представители «Greenpeace»

Одним из ярчайших примеров стала группа компаний «Vidal» (Галисия, Испания), которая в период с 2002 по 2009 гг. получила от Еврокомиссии субсидии в размере более 15 млн. евро, причем, частично финансирование поступало из Европейского Рыболовного Фонда (EFF). Компании «Vidal» продолжают и по сей день получать финансовую поддержку, даже не смотря на многочисленные случаи, когда суда компании были уличены в браконьерстве и продаже незаконного улова. За последние несколько месяцев рыболовецкие суда компании были задержаны несколько раз по обвинению в рыболовецкой деятельности без лицензий, фальсификации информации и несоблюдении санитарных норм, а также уклонении от инспекций.

Другим интересным случаем может стать компания «Biomega Nutricion», которая занимается производством рыбьего жира. Сейчас Еврокомиссия намерена провести проверку того, как были потрачены выделенные компании субсидии в размере 66 млн. евро. Компания, которая сейчас носит название «Biomega Nutricion», ранее была зарегистрирована под именем «Manuel Antonio Vidal Pego», т.е. была одной из группы компаний «Vidal», которая неоднократно обвинялась различными странами в браконьерстве.

Испанский рыболовецкий флот почти в два раза превышает по размерам один из крупнейших европейских рыболовецких флотов – британский. В период с 2007 по 2013 гг. Испания получит около 1 млрд. евро в качестве субсидий рыболовной индустрии. Однако, «Greenpeace» обвиняет Испанию в том, что она систематически уклоняется от отчета за потраченные средства, а также скрывает факты браконьерства, которым занимаются местные рыболовецкие суда.

«Greenpeace» сообщает, что рыбные ресурсы Европы истощены, в том числе 83 % рыбных ресурсов Средиземного моря, и 63 % ресурсов Атлантики. Европейский флот ловит в 2-3 раза больше рыбы, чем рекомендовано учеными для сохранения рыбных ресурсов региона. Браконьерство лишь усугубляет ситуацию и делает все попытки ЕС, в частности, реформирование Единой Рыболовецкой политики, бесполезными.

agroru.com, 06.10.11
Фото