Престарелая герцогиня Альба вышла замуж

14.10.2012
85-летняя наследница огромного состояния не захотела жить во грехе с возлюбленным-чиновником. Свадьба проходит в Севилье.

XVIII герцогиня Альба сочеталась браком в Севилье, пишет газета El Mundo. Избранником 85-летней невесты стал 60-летний чиновник Альфонсо Дьес, с которым она встречалась на протяжении последних лет.

Это третий брак герцогини Альбы. На расспросы, зачем она на девятом десятке идет под венец, невеста объясняла, что она правоверная католичка. За несколько дней до мероприятия герцогиня заручилась одобрением короля Испании Хуана Карлоса.

Свадьба проходит во Дворце дуэний. На ней присутствуют лишь самые близкие брачующихся, всего около 50 человек. 30 позволено войти в часовню. Церемонией руководят три священника, отмечает El Corrreo. Незадолго до свадьбы невеста упоминала, что будет в голубом, а также пообещала исполнить обет и провести ночь до похода к алтарю без жениха.

По данным испанских журналистов, которых не пригласили на свадьбу, на торжественном обеде подадут традиционные испанские кушанья, в том числе холодный суп гаспачо и рис с молоком.

Свидетелем выступает видный тореадор Курро Ромеро. Его супруге отдали роль посаженной матери. Посаженным отцом стал первенец брачующейся герцог Карлос.

Дворец дуэний получил свое название благодаря ранее существовавшему в этом районе монастырю Святой Марии-покровительницы дуэний, монахини которого долгое время служили фрейлинами королевам Испании. Дворец сооружен в традициях «придворного мудехара». Дворец дуэний — один из немногих особняков, которые герцогиня оставила себе после одаривания своих потомков, недовольных ее поздней свадьбой.

Герцогиня Альба является прямым потомком британского короля Якова II (1633-1701). Долгое время представители этого рода были богаче королей Испании. К началу XXI века Дому Альба принадлежала одна из крупнейших в мире коллекций предметов испанского искусства, которые рассредоточены по более чем 20 дворцам и замкам.

У герцогини шестеро детей и восемь внуков. Она дважды была замужем. Оба мужа умерли. Последний, бывший иезуит, скончался в 2001 году.

18-я герцогиня Альба Мария дель Росарио Кайетана Альфонса Виктория Эухения Франсиска Фитц-Джеймс Стюарт и де Сильва решила отказаться от состояния ради брака с простым служащим. 85-летняя герцогиня намерена преодолеть неприятие родственников и выйти замуж за Альфонсо Дьеса Карабантеса, который также владеет собственной PR-фирмой, сообщает The Guardian.

Невеста старше своего жениха на 24 года. О романе герцогини и Карабантеса впервые стало известно в 2008 году. Тогда пресс-служба герцогини Альба заявила, что отношения пары «основаны на долгой дружбе», но жениться они не намерены.

Теперь же, по сведениям СМИ, одна из самых медийных персон Испании решила связать себя узами брака. Чтобы преодолеть противодействие родственников, она отдает им свое имущество. Делить есть что — кроме нескольких объектов привлекательной недвижимости Кайетана Фитц-Джеймс Стюарт владеет огромной коллекцией предметов искусства, среди которых работы Гойи, Веласкеса и Тициана. В коллекции находится также первое издание «Дон Кихота» Сервантеса, составленная Колумбом первая карта Америки и подлинник завещания Фердинанда Арагонского. Альфонсо Дьес Карабантес ранее подписал специальную бумагу, в которой обязался не претендовать на имущество любимой.

Теперь же, по данным прессы, старший сын герцогини Карлос получит во владение дворец Лирии в Мадриде и дворец Монтеррей в Саламанке. В его руки перейдет также управление всем семейным состоянием. Каждый из полутора десятков детей и внуков герцогини получил от нее по дворцу. Большая часть родового наследства Фитц-Джеймс Стюартов управляется специальным фондом и не может быть продана, так как является национальным достоянием Испании.

Личное состояние герцогини, по разным оценкам, составляет от 600 млн до 3,5 млрд евро (сама она говорит, что гораздо меньше). Оно будет распределено между шестью детьми и восемью внуками Кайетаны Фитц-Джеймс Стюарт. Так, единственная дочь герцогини Эухения наследует особняк на Ибице и 600 акров земли близ Севильи.

Мария дель Росарио Кайетана Альфонса Виктория Эухения Франсиска Фитц-Джеймс Стюарт и де Сильва родилась в 1926 году. Герцоги Альба являются прямыми родственниками английского короля Якова II (1633-1701 годы). В 1947 году герцогиня вышла замуж за Дона Педро Луиса Мартинеса де Ирио и Артакоса, сына герцога Сотомайор и родила от него шестерых детей. В 1955 году получила титул герцогини, став третьей женщиной-главой рода среди герцогов Альба. В 1972 году супруг умер, а в 1978 году вдова шокировала Испанию, выйдя замуж за бывшего иезуитского священника Хесуса Агьерру и Ортис де Сарате, который был на 11 лет ее младше. Второй супруг герцогини умер в 2001 году.

Кайетана Фитц-Джеймс Стюарт внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая титулованная монаршая особа. У нее 22 титула герцогини и 24 — маркизы.

bfm.ru, 05.10.11
Фото