Испания национализировала три банка

02.02.2013
Nova Caixa Galicia, Catalunya Caixa и Unnim выделяется 4,71 млрд евро. Спасение банков одобрено Еврокомиссией.

Подведомственный Банку Испании Фонд реструктуризации банков (FROB) получил в управление банки Nova Caixa Galicia, Catalunya Caixa и Unnim, пишет газета El Mundo.

Как и ожидалось, Мадриду переходят 100% акций Unnim, 90% Catalunya Caixa и 93% структуры NCG, которая контролирует Nova Caixa Galicia.

Для спасения Unnim ЦБ выделяет 568 млн евро. Ранее банку уже были перечислены 380 млн евро помощи.

Catalunya Caixa получит 1,718 млрд евро (вдобавок к уже выделенным 1,25 млрд евро), NCG — 2,465 млрд евро (уже получено 1,162 млрд евро).

Национализация трех банков одобрена Еврокомиссией.

Всего на рекапитализацию испанской финансовой системы уже затрачено 7,55 млрд евро, подсчитали в FROB. Ожидается, что сумма дорастет до 13,389 млрд евро.

Банк Испании берет под крыло Catalunya Caixa, Unnim и Nova Caixa Galicia

Фонд реструктуризации банков Испании (FROB), подконтрольный национальному Центробанку, планирует влить 5 млрд евро в три банка, не прошедшие летом стресс-тесты — Catalunya Caixa, Unnim и Nova Caixa Galicia, пишет газета the Wall Street Journal. Ожидается, что взамен Мадрид получит 90% каталонского банка, 90-100% Unnim и более 80% третьей кредитной организации.

Банки будут обязаны увеличить капитализацию вслед за соответствующими предписаниями МВФ и Брюсселя. Ожидается, что в среднем показатель вырастет на 19 млрд евро.

Всего за июль со стресс-тестами не справились пять испанских банков, в том числе Banco Pastor и CAM. По оценке аналитиков, испанские банки накопили проблемных кредитов на 100 млрд евро. CAM был взят под контроль Центробанком Испании в июле, в результате чего были списаны 1,15 млрд евро долга CAM.

Источники агентства Efe во FROB сообщили, что решение о дополнительных вливаниях было принято не после соответствующего призыва главы МВФ Кристин Лагард, а задолго до этого — в марте, так как официальный Мадрид знал о проблемах Catalunya Caixa, Unnim и Nova Caixa Galicia. План спасения испанских банков рассчитан на пять лет, подчеркивают во FROB.

Глава Управления по финансовым рынкам Франции Жан-Пьер Жуйе считает, что 15-20 европейским банкам нужна рекапитализация.

bfm.ru, 30.09.11