Очередной продовольственный скандал разгорается в Испании

27.12.2012

По информации издания ABC со ссылкой на нидерландский еженедельник De Telegraaf, нидерландские власти начали расследование о предполагаемых поставках из Испании мертвых животных, в частности, собак одному амстердамскому продавцу мяса.

  Из трупов собак могли изготавливать корма для животных, а также продукты питания. Еврокомиссия, до которой дошли результаты данного расследования, потребовала от испанских властей объяснить возникшую ситуацию. Испанские власти удивились подобным заявлениям, посчитав данную историю просто спекуляцией.

Подозрения появились в тот момент, когда одна из компаний, располагающаяся в Галисии, собирала бездомных животных, которых потом никто не видел. Расследование началось после того, как попытки попасть в помещения данной компании провалились. В результате расследования было обнаружено 15 тонн мертвых животных на одном из складов города Ас-Невес.

Живых или мертвых животных подбирали другие компании, вина которых была доказана в ходе расследования. Эти компании отправляли животных на завод, находящейся в Саламанке, для дальнейшей переработки. Сам завод неоднократно подвергался штрафным санкциям за то, что сотрудники предприятия смешивали домашних и больных животных при их сжигании, которые никак не могут использоваться в технологическом производстве мяса.