На Балеарских островах – самая дорогая питьевая вода

28.12.2012
По последним данным, относящимся к 2009-му году, среднее потребление питьевой воды на Балеарских островах составляет 127 литров на душу населения в день.

Это намного меньше среднего показателя потребления по всей Испании, однако стоимость воды в этом регионе остается самой высокой в стране – 2 евро за каждый потребленный кубометр.

Средний показатель потребления питьевой воды по всем регионам Испании в 2009-м году составил 149 литров на человека в день. По сравнению с предыдущим годом потребление воды сократилось на 3,2%, однако ее стоимость выросла повсеместно, в среднем, на 8,4%, достигнув 1,42 евро за кубометр.

Больше всего водопроводной воды используют для своих повседневных нужд жители Кантабрии (180 литров в день на человека).

Не отличаются большой рачительностью также жители Валенсии (174 литра на человека в день) и Мурсии (166 литров).

А вот самыми экономными с точки зрения расхода воды являются жители Страны Басков и автономных городов Сеута и Мелила (по 126 литров на человека в день). Очень близки к ним уже упомянутые здесь жители Балеарских островов (127 литров) и жители региона Риоха (131 литр на человека в день).

Помимо жителей Балеарских островов, весьма значительные счета за воду получают также жители Канарских островов (1,90 евро за кубометр) и Мурсии (1,84 евро за кубометр).

Регионами, жители которых пока еще могут иногда себе позволить не обратить внимания на плохо закрытый кран, или лишний раз принять ванну, не думая о финансовых последствиях такой «прихоти», являются Галисия и Риоха (они платят 0,93 евро за кубометр воды), Кастилья и Леон (1,07 евро за кубометр) и Страна Басков (1,08 евро за кубометр).

porturusso.pt, 27.06.11