Об американской ПРО в Испании

02.10.2012
Испания согласилась разместить на своей территории элементы создаваемой НАТО системы противоракетной обороны (ПРО). В среду, 5 октября, на пресс-конференции в Брюсселе премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро сообщил, что к 2013 году на военно-морской базе Рота на юге страны будут размещены 4 американских корабля с установками ракет-перехватчиков. В комментарии МИД России, опубликованном в четверг, 6 октября, на сайте ведомства, отмечается, что существенное наращивание потенциала американской системы ПРО в Европе лишает стороны шанса превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества.

Министерство иностранных дел России назвало неприемлемым решение властей США о размещении системы ПРО у берегов Испании без учета мнения всех заинтересованных стран.

В комментарии российского МИДа по поводу договоренности США и Испании о базировании на территории последней четырех кораблей с противоракетами СМ-3 и системой управления ракетным оружием "Иджис" говорится: "Если события и дальше будут развиваться подобным образом, то созданный Лиссабонским саммитом Совета Россия-НАТО шанс превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества будет упущен".

Накануне Администрация Барака Обамы добилась соглашения по поводу размещения кораблей Aegis Cruiser у побережья Испании в рамках установки системы ПРО в Европе. Как объясняют официальные представители ведомства, США хотят обеспечить себе постоянное присутствие в Средиземном море, а также защитить восточное побережье Атлантики.

США и НАТО неоднократно заявляли, что Москва можеть быть спокойна, так как ПРО не направлена против России. Представители США уверяют, что основная цель системы ПРО – защита от ракетной угрозы со стороны таких стран, как Иран. Планируется, что развертывание системы европейской ПРО НАТО будет завершено в 2018 году.

Есть ли основание у кремлевской дипломатии возмущаться размещением американской ПРО в Испании? Об этом беседуем с Виктором Кременюком, заместителем директора Института США и Канады Российской академии наук и Борисом Тумановым, журналистом-международником. Носит ли недружественный для России характер размещение системы ПРО у берегов Испании?

Виктор Кременюк: Не знаю, потому что я наблюдаю ситуацию со стороны, я не работаю в Министерстве иностранных дел. Мне до конца не ясны те мотивы, которыми руководствовалось Министерство. Видимо, команда сверху, по которой оно объявило о неприемлемости этой акции, о том, что она носит недружественный характер. Я думаю, здесь довлеет комплекс посторонних соображений, которые все время делают нашу позицию очень жесткой, негибкой и потенциально проигрышной. Потому что нас же не спрашивают, нас напрямую не касается договоренность между Испанией и Соединенными Штатами. Мы можем протестовать сколько угодно. Но вполне может оказаться так, что на эти протесты никто не обратит никакого внимания.

Владимир Кара-Мурза: Выглядит ли неожиданным выбор в качестве места дислокации системы ПРО Испания?

Борис Туманов: Вы знаете, я не специалист в геостратегии, но, честно говоря, для меня это стало фактом, который меня удивил. Не в смысле осуждения или приветствия, просто я пытался поставить себя на место американских стратегов, чтобы понять, почему именно в Испании, почему, допустим, не вернуться в Германию или ту же Польшу, не Честно говоря, я сам не понимаю, зачем это нужно американцам, учитывая, что у них есть великолепные возможности предупредить любой ракетный удар со стороны довольствоваться Румынией. В данном случае, я думаю, во-первых, речь идет о кораблях – это не какая-то батарея противоракетной обороны и так далее. Честно говоря, я сам не понимаю, зачем это нужно американцам, учитывая, что у них есть великолепные возможности предупредить любой ракетный удар со стороны, как вы сказали и говорит наш МИД, как Иран. Но до сих пор Иран что-то вроде не создал никаких ракет, способных достигнуть Соединенных Штатов Америки. Европейцы в данном случае – это тоже контраст, который меня немного удивляет, европейцы смотрят на все эти действия американцев, европейцы смотрят на эту нервную, преувеличенно нервную реакцию Москвы с практически абсолютным равнодушием. Их абсолютно не касается ни то, что делают американцы, ни как реагирует на это Москва, так, как будто это действительно не только их не касается, но что это неважно, это не существенно. Это меня удивляет.

Владимир Кара-Мурза: Павел Фельгенгауэр, независимый военный обозреватель, иронически воспринимает дипломатический демарш Кремля.

Павел Фельгенгауэр: Это ничем не опасно для России вообще. И в принципе вообще не может быть опасно. Потому что это чисто оборонительная система, она может быть опасна только для тех, кто нападает на Европу со стороны Испании. И никаким российским ракетам, как говорят, она, находясь в Испании, повредить не может. Вообще все это лживая российская пропаганда, как во времена "холодной войны".

svobodanews.ru, 06.10.11

Испания не скрывала от России своих планов по ПРО

У Испании могут возникнуть проблемы с Россией? Кажется, было высказано некоторое недовольство в связи с этим решением? У вас была возможность переговорить с кем-то из ваших коллег?

ТРИНИДАД ХИМЕНЕС, министр иностранных дел и сотрудничества Испании: На самом деле нет никаких проблем. У нас с Россией замечательные отношения. Даже еще до обнародования данного решения Испания напрямую проинформировала Россию. Мы проинформировали Россию как государство, с которым у нас особые отношения. Эта страна для Испании играет очень важную роль. Я хочу подчеркнуть, что не было никакой реакции, которая бы превосходила обычную реакцию России, в том случае, когда принимаются решения такого рода.

Но заявления о том, что нет никаких официальных гарантий…

ТРИНИДАД ХИМЕНЕС, министр иностранных дел и сотрудничества Испании: Нет, не было никакого упоминания об Испании. Я за темой очень пристально следила, и когда это сделали Турция и Румыния, реакция России была практически идентична. Хочу также напомнить, что в рамках системы противоракетной обороны, к соглашению по участию в которой мы пришли на саммите в Лиссабоне, и Турция, и Румыния внесут свой вклад. И реакция России была такая же, как и тогда, когда об этом заявили Турция и Румыния.

inotv.rt.com, 07.10.11

Испания проинформировала Россию о своем участии в ПРО

Российское Министерство иностранных дел заявило, что считает «недопустимой» политику «свершившихся фактов», которую проводит Вашингтон.

Правительство Испании предварительно проинформировало российские власти о том, что заключили с США соглашение о размещении на базе Рота (Rota) в Кадисе военно-морской составляющей европейской противоракетной обороны, сообщают испанские дипломатические источники. Переговоры по данному вопросу состоялись до того, как в среду во второй половине дня председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро сообщил о соглашении в Брюсселе в присутствии министра обороны США Леона Панетты (Leon Panetta) и генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена (Anders Fogh Rasmussen). «Мы пояснили им, что данный проект не идет в ущерб безопасности России, и мы стараемся действовать максимально открыто», указали те же самые источники.

Несмотря на это, Министерство иностранных дел РФ распространило в среду коммюнике, в котором расценивает как «недопустимую» политику «свершившихся фактов», проводимую Вашингтоном в данном вопросе. «Без коллективного обсуждения, без учета мнения всех заинтересованных стран принимаются решения, способные повлиять на евроатлантическую безопасность и стабильность», выражает свое недовольство российское дипломатическое ведомство. Хотя в коммюнике и не говорится напрямую о размещении четырех эсминцев и 1 200 военнослужащих США на военно-морской базе Рота, но по сути дела именно это имеется в виду, когда МИД РФ выражает свою обеспокоенность решениями, которые означают «значительное наращивание противоракетного потенциала США в европейской районе».

Россия предложила европейским странам создать единую ПРО, которая охватила бы весь континент, однако НАТО отвергла эту идею, выступив, в свою очередь, с инициативой подписания соглашения о сотрудничестве и обмене информацией между обеими системами ПРО. Однако стороны еще очень далеки от достижения этой договоренности. Россия настаивает на «юридических гарантиях» того, что натовская система ПРО не будет нацелена на уничтожение российских ядерных ракет с целью подрыва таким ее потенциала стратегического сдерживания.

Поспешность Пентагона

Авторитетные источники из близких к переговорному процессу кругов, со своей стороны, пояснили, что решение о том, чтобы объявить о договоренности по вопросу участия Испании в европейской ПРО за полтора месяца до всеобщих выборов объясняется поспешностью Пентагона, которому нужно согласие Испании, чтобы включить в бюджет 2012 года необходимые ассигнования на подготовку инфраструктуры военно-морской базы Рота (до шести миллиардов евро), куда в следующем году должны прибыть первые два эсминца.

Совет Министров намерен в течение ближайших недель дать разрешение на размещение эсминцев и военнослужащих, хотя переговоры о его условиях, по всей видимости, займут несколько месяцев.

inosmi.ru, 07.10.11
Фото