В Мадриде прошла демонстрация в поддержку республиканской формы правления

18.10.2012
В Мадриде десятки тысяч человек приняли участие в акции в поддержку введения в королевстве республиканской формы правления. Демонстранты требовали пересмотра положения конституции, утвердившего в Испании с 1978 года парламентскую монархию. Рост анти-монархических настроений, считают местные наблюдатели, связан с падением престижа короля Хуана Карлоса и его семьи.

В Испании несколько тысяч человек вышли на улицы Мадрида с требованием упразднить в стране монархию и установить демократические процедуры избрания главы государства.

Главным местом сбора митингующих стала площадь Пуэрта-дель-Соль в центре Мадрида, а в качество формального повода для демонстрации была выбрана 82-я годовщина установления последней республики и отречения от власти короля Альфонса XIII. В 1936г. в результате гражданской воны к власти в Испании пришел генерал Франсиско Франко, который в 1947г. ввел режим вакантного престола, а после его смерти в 1975г. монархия в стране была полностью реконструирована, но с конституционными ограничениями.

"Монархию нам навязал диктаторский режим, отсюда следует ее нелегитимность. Кроме того, мы считаем, что иметь неизбираемого главу государства - анахронизм, это не отвечает принципам демократии", - сообщила журналистам одна из участниц демонстрации.

Экономический кризис в Испании усилил давление на монарший двор, в частности, 75-летнего короля Хуана Карлоса I обвиняли в том, что он как формальный глава государства, где, по официальной статистике, каждый четвертый гражданин не может найти работу, позволяет себе роскошное сафари по Африке. Масла в огонь добавили известия о том, что члены королевской фамилии оказались замещены в коррупционном скандале.

Младшую дочь короля Испании инфанту Кристину подозревают в сокрытии коррупционных схем, в которых оказался замешан ее муж Иньяки Урдангарин. Суд принял решение вызвать ее на слушание после того, как партнер И.Урдангарина Диего Торрес - также участник скандала - представил следствию электронные письма, содержащие переписку И.Урдангарина и Кристины относительно организации "Институто Ноос". У следствия есть основания подозревать, что через нее было выведено и похищено 5,8 млн евро бюджетных средств.

В Мадриде несколько тысяч людей вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против существующей в Испании формы — парламентской монархии. Об этом сообщает El Diario.

Протестующие хотят, чтобы в стране был установлен республиканский строй. По их мнению, экономические проблемы Испании требуют очень серьезного изменения политической системы страны, поскольку действующее правительство и король Хуан Карлос не могут с ними справиться.

Как отмечает испанский портал, в акции приняло в несколько раз больше участников, чем обычно приходят на подобные мероприятия.

В апреле испанская королевская семья оказалась в центре коррупционного скандала. Дочь короля инфанту Кристину вызвали в суд по делу о хищении государственных средств. В прошлом Кристина входила в состав совета директоров института Noos, членом которого является ее супруг Иньяки Урдангарин, подозреваемый в хищении €5,8 млн. В связи с этим монаршая семья решила впервые в истории обнародовать декларации о своих расходах.

В Мадриде 14 апреля прошла демонстрация против монархии, в которой приняли участие несколько тысяч человек. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Демонстрация была приурочена к 82 годовщине основания Испанской республики, которая была провозглашена 14 апреля 1931 года и была упразднена диктатором Франсиско Франко в 1939 году. Протестующие прошли через центральную площадь Мадрида, размахивая флагами республики и требуя проведения референдума для устранения монархии в стране.

В последнее время уровень популярности королевской династии Испании упал до рекордно низкого уровня в 54 процента. Это связано, в частности, с коррупционным скандалом, который развивается последние полтора года. Одним из последних эпизодов скандала стало получение принцессой Кристиной — младшей дочерью короля Хуана Карлоса I — повестки в суд по делу о коррупции, мошенничестве и растрате общественных средств. Главным фигурантом в этом деле проходит супруг принцессы Иньяки Урдангарин. Его обвиняют в том, что с 2004-го по 2006 год, будучи главой благотворительного фонда «Ноос», он с партнерами занимался отмыванием денег и другими финансовыми махинациями. В общей сложности, по версии следствия, Урдангарин с сообщниками похитили около 6,4 миллиона долларов.

Другой причиной для критики в адрес испанского монарха стало то, что в апреле 2011 года, в разгар экономического кризиса в стране, он позволил себе дорогостоящую поездку в Африку для охоты на слонов. Кроме того, сафари вызвало недовольство защитников животных: Хуан Карлос I был почетным президентом испанского отделения Всемирного фонда дикой природы. После поездки короля лишили этого звания.

Хуан Карлос I стал королем в 1975 году, после смерти Франциско Франко, который сам назначил его своим преемником.

http://ru.euronews.com/2013/04/14/marchers-call-for-new-spanish-republic/
Фото